|
НавигацияВойтиПартнеры!![]() Администрация ![]() Краевая ![]() Бибколлектор ![]() Пресса ОпросСтатистика |
Дорогие читатели! В 2017 году исполняется 100 лет, как в Уяре открылась первая библиотека.
А начиналось всё в начале ХХ века. До установления советской власти в Енисейской губернии 86 % населения было неграмотным. Но действовало пять монастырей, 404 церкви, 178 часовен, 16 библиотек при церковно-приходских школах, три музея, три кинотеатра.
В 1917 году в распоряжение народа были представлены все ценности материальной и духовной культуры: театры, библиотеки, избы-читальни. В том году в селе Уяр появились первая изба-читальня и книжная лавка (в районе нынешней гостиницы и 2-этажного жилого дома). Библиотечный фонд был тогда невелик – 125 книг, а читателей было всего 15 человек. В 1938 году библиотека переехала в другое помещение – на улицу Карла Маркса.
До 1945 года заведующей библиотекой была Ирина Иннокентьевна Чиусова. Библиотека в то время выписывала 49 журналов и 15 газет, книжный фонд увеличился до 6 000 экземпляров. Двери библиотеки были открыты с 15:00 до 21:00. С 1945 по 1978 годы заведующей работала Зоя Михайловна Дубровина. В 1949 году в здании на улице Карла Маркса также открылась детская библиотека. Руководителем стала Ираида Петровна Темрязанская, окончившая Челябинский библиотечный техникум. Ираида Петровна проработала в библиотеке до 1971 года.
В это время библиотекари обслуживали читателей как стационарно, в стенах библиотеки, так и вне: выходили на фермы, пункты хлебозаготовок, колхозные и совхозные поля. Тогда не было такого развлечения, как телевизор, поэтому люди много читали, каждая семья выписывала большое количество газет и журналов. Многие читатели пользовались библиотекой всю свою сознательную жизнь. Одной из первых читательниц была А.С. Ягунова. С 1932 года посещали уярскую библиотеку супруги Владимир Михайлович и Лидия Васильевна Покровских, оставаясь её преданными читателями долгие годы. С 60-х по 90-е годы одними из самых читающих в Уяре были Вениамин Лукич Амосов и его дочь Ида.
В 1956 году библиотека переехала в здание районного Дома культуры, заняв его правую часть. Здесь располагались читальный зал, абонемент и методический отдел. В этих стенах в 1958 году начала свою трудовую деятельность в должности библиотекаря Наталья Александровна Ганченко. Более 30 лет она являлась методистом библиотечной работы. В 1972 году стала заведующей отделом обслуживания центральной библиотеки, пробыв в этой должности по 2006 год. Общий трудовой стаж Натальи Александровны в этом учреждении составил 47 лет. В 1961 г. методистом в библиотеке была И.Ю. Меленевская-Пискунович. На 17 мая 1963 г. количество читателей достигло 2 541, книжный фонд составлял 15 000 экземпляров. В 40-60-е гг. в библиотеке работали Татьяна Фролова, Нина Дмитриева, Валентина Мягчилина, Тамара Дмитриева Ержикевич, Софья Степанова, Галина Григорьевна Карпова, Тамара Васильевна Лукьянова-Глазкова, Галина Скобина, Любовь Лаврентьевна Давыденко-Качурина, Анна Дмитриевна Пестрякова, Тамара Георгиевна Линник, Нина Ивановна Скорик. В 1963 г. в колхозах и совхозах района создано 8 библиотек-передвижек, в которых насчитывалось более 1 000 экземпляров книг различной тематики. Заведовала передвижным фондом Татьяна Борисовна Бабаева.
В 70-80-е гг. в библиотеку пришли работать Л.Г. Полукеева-Лупенок, Н.А. Полубояринова-Ганченко, Л.А. Глазкова-Дистергофт, Н.Н. Степанова, Н.А. Тихонова. Н.А. Е.П. Иванина-Алехина, В.П. Костина, Н.Е. Трепачева-Корнеева, С.А. Баранько, Н.Ф. Гераскевич, Г.С. Алимбочкова, Л.П. Щербакова, Н.П. Нечаева, Е.М. Ильина, Н.А. Девина-Елизарьева, Е.И. Воробьева, О.А. Поэтова, Л.А. Старостина, Н.П. Айвазова, И.И. Бибик.
В 1978 году в библиотеку пришла Екатерина Петровна Алёхина. Её стаж работы в этой сфере составляет более 37 лет. «Старожил» уярской библиотеки – Ольга Анатольевна Поэтова, которая переступила порог этого учреждения в 1980 году. С 1987 года начала свою библиотечную биографию Любовь Анатольевна Старостина.
В 1984 году в библиотеке появились любительские объединения и клубы по интересам: музыкальный клуб «Ритм», литературно-музыкальная гостиная «В кругу друзей», в 1989 году – клуб «Собеседник» и другие.
1 августа 1979 года – дата образования Уярской централизованной библиотечной системы (ЦБС). В неё вошли 18 сельских филиалов и две центральные районные библиотеки: взрослая и детская. В 1992 году библиотека переехала на улицу Ленина, д. 92. В 90-е гг. в библиотеку пришли работать Н.В. Веретехина, Т.Г. Молчанова, Е.Ю. Бокова-Куцева, Л.Н. Шикула, Е.А. Шиляева, Н.С. Самородова. На протяжении многих лет улучшалось комплектование книжного фонда. Библиотека выписывала более 100 названий газет и журналов, улучшалась и материальная база. В библиотеке появилась видеоаппаратура (телевизор и видеомагнитофон), лазерный проигрыватель, плеер, фотоаппараты «Поляроид» и «Кодак», видеокассеты, стереопроигрыватель и магнитофон, мягкая мебель, ковровые дорожки, информационные стенды. В 1996 г. в Центральной библиотеке создан новый отдел – информационно-деловой образовательный центр (ИДОЦ) – для оперативной и качественной информации читателей. Глава администрации Уярского района А.Н. Карабарин выделил библиотеке компьютер. В 1997 г. библиотека приобретает ксерокс и две электрические печатные машинки. В 1998 г. в штат библиотеки введены ставки социолога и маркетолога. В 2006 году вступил в силу 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Закон, конечно, нужный и своевременный, но вот библиотечному делу нашего района он нанёс существенный урон. Библиотечная система была разрушена, сократили многих специалистов, значительно уменьшились площади помещений. В 2006 г. у библиотеки сменился учредитель – администрации города Уяра. Библиотека получила статус юридического лица МУК "Уярская городская библиотека". Директором Уярской городской библиотеки назначена Елизарьева Наталья Анатольевна.
С 2010 года, благодаря краевой программе «Культура Красноярья» и федеральной целевой программе «Культура России» (2010 – 2018 г.г.), для наших библиотек были приобретены компьютеры и множительная техника. С 2012 г. Уярская городская библиотека вошла в структуру Муниципального бюджетного учреждения культуры "Межпоселенческая библиотека" Уярского района. (Дата образования - Март 2007г, директор -Долгих Евгения Сергеевна). С мая 2014г. директором МБУК "Межпоселенческая библиотека" Уярского района назначена Рябченко Елена Ивановна. В 2015 г. заведующей Уярской городской библиотекой стала Старостина Любовь Анатольевна.
На начало 2016 года книжный фонд библиотек района составил 178 918 экземпляров. 12 329 читателей – таково число клиентов наших библиотечных учреждений в год. Книговыдача – 313 599 экземпляров в год. Традиционной формой раскрытия книжного фонда, позволяющей как можно полнее представить библиотечные ресурсы, её информационные возможности, являются книжные выставки. Особый колорит придают библиотеке красиво оформленные книжно-иллюстративные выставки, выставки-экспозиции, выставки-календари, выставки-консультации, выставки-кроссворды, выставки-викторины и т. п., благодаря которым читатели приобщаются к национальной культуре, литературе, истории.
Краеведческая деятельность библиотеки занимает приоритетное направление в работе с читателями. Во всех библиотеках района ведётся работа по сохранению исторического наследия: летописи сёл и деревень, альбомы и папки краеведческого характера. Наряду с бумажными формами используются электронные накопители информации. Без знаний о прошлом невозможно определить будущее. Нельзя знать и любить историю своих предков, не зная праздников и обрядов, поэтому библиотека старается приобщить своих читателей к этим живительным родникам русского национального духа.
Меняются формы работы с читателями, внедряются инновационные – квесты, флешмобы, либмобы, буккроссинг, коворкинг, стихо-батл и прочее. Но одно остаётся неизменным – книга, источник знаний.
Библиотека – это храм для души. Именно такое определение можно адресовать и Уярской городской библиотеке. Успешная деятельность библиотеки, её социальное положение зависят от общественного признания. В последние годы в работе библиотеки наблюдается изменение. Обновляются традиционные формы библиотечной деятельности. Всё это делается для привлечения читателей. Мы живём в цифровом мире, в котором каждое мгновение появляется новая информация. Впитывая всё это, люди становятся умнее. Библиотекари занимаются благородным и нужным делом – сбором, хранением и обработкой знаний. Чтобы их работе сопутствовал успех, нужно быть хорошим психологом, уметь заинтересовать человека, вызвать его на разговор. Известные слова «Библиотекарь – лекарь человеческих душ» как нельзя лучше подходят к каждому библиотекарю, ведь для своих читателей он – внимательный слушатель, добрый советчик, информатор и наставник.
|
По страницам сайта
|
Главная | Портал | Форум
Официальный сайт Межпоселенческой библиотеки Уярского района. 2012-2014 Все права защищены. Сделать бесплатный сайт с uCoz |
|