Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

Астафьевские чтения

 

 

   2014 год знаменателен многими датами и одна из них 90-летие со дня рождения нашего замечательного земляка, выдающегося писателя Виктора Петровича Астафьева.  

  

   Накануне юбилея, 30 апреля в сельской библиотеке собрались учащиеся начальных классов. Всего более 40 мальчишек и девчонок.  Библиотекари задались целью познакомить юных читателей с жизнью, творчеством, личностью писателя, вместе с тем, содействовать осмыслению его произведений,  расширить литературный кругозор.

     В первом блоке Астафьевских чтений, который был назван  «Души несломленный полет» участники посмотрели видеоролик о детстве писателя,  о трагической судьбе матери. О Лидии Ильиничне писатель говорил: «Это была не боящаяся работы женщина, из большой семьи». Дед и отец Виктора Петровича очень любили гулять и плясать. Астафьев в своей автобиографии называет дом деда, в котором он родился, «пьяным домом». Все хозяйство держалось на двух женщинах: это жена деда и мать писателя. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму с формулировкой «вредительство». Во время очередной поездки Лидии к мужу лодка, в которой среди прочих плыла она, перевернулась. Лидия Потылицина, упав в воду, зацепилась косой за сплавную бону и утонула. Её тело нашли лишь через несколько дней. Виктору тогда было семь лет. После смерти матери Виктор жил у её родителей — Екатерины Петровны и Ильи Евграфовича Потылициных. О детстве, проведённом с бабушкой Катериной Петровной и оставившем в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в первой части автобиографии «Последний поклон».

   Рассказы, вошедшие в цикл «Последний поклон» способны  формировать чувства гуманного отношения к людям, природе, воспитывать чувства ответственности за мир, в котором ты живёшь. Именно они были выбраны для прочтения вслух: «Гуси в полынье», «Капалуха», «Васюткино озеро», «Стрижонок Скрип».

 Вторая часть мероприятия была творческой: ребятам было предложены библиораскраски «Про мальчика Васютку, стрижонка Скрипа и крысу Милаху».

   Нам, живущим в Красноярском крае, выпала большая честь быть земляками такого замечательного писателя, как В. П. Астафьев. О родине писателя, деревне Овсянка, о Библиотеке-музее, носящей имя своего основателя шла речь в обширной презентации «В Овсянку, к Астафьеву». Презентация создана на основе архивных фотографий Библиотеки- музея им. Астафьева, фотографий экскурсии библиотекарей МБУК «Межпоселенческая библиотека» Уярского района по памятным местам Виктора Астафьева.

 

  


 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]