Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

Библиосумерки в купальскую ночь

 

   Библиотечная семейная «Купальская ночь». Мероприятия для детей и родителей прошли в Толстихино и Николаевке.

    Купальские забавы организованы на берегу Толстихинского пруда у купальского костра. Участвовали как молодые семьи, так и бабушки и дедушки. Время проведения: с 22 до 24 часов ночи.  Ведущие – библиотекари познакомили с историей Праздника Ивана Купалы, с обрядами купальской ночи.

   В Николаевке на площадке у клуба зрители увидели театрализованное представление «Встреча с Водяным!». Были разыграны конкурсы, отгадывали загадки, разыскивали клад, танцевали. Участвовали в игровых конкурсах не только дети, но и с большим удовольствием взрослые. Был накрыт стол, жарили шашлык.

    В самую короткую ночь года принято было не спать, так как оживает всякая нечисть, а папоротник, по поверьям, должен зацвести именно в эту ночь. Главная особенность купальской ночи – очищающий костёр. В огне сжигаются старые вещи. Молодёжь водила хоровод. Девушки, выходя из хоровода, надевали веночки на головы парней, брались по парам за руки и прыгали через костёр. После обрядов у костра, девушки несли венки к реке. Снимали с головы венки и осторожно опускали их в воду.

   Венки девушки плели из трав и, опустив их в воду в полночь, наблюдали, куда они поплывут. По этим наблюдениям судили о судьбе, и загадывали желание.  Ведущим пришлось организовать мастер – класс по плетению венков. Сегодня это умение почти забыто.

   Конкурсы и игры купальской ночи:

- Кто из мальчиков, гадая на ромашке, больше назовёт имён девочек;

-  Мальчики и юноши мерялись силой на руках;

- Пары, по двое, держась за руки, прыгали через костёр;

- игра «Горелки»;

- «рыбацкая викторина» и др.

  В заключении провели обряд умывания росой, который на Руси заканчивался обрядом обливания водой. Ведь уже за полночь, а значит, наступил «Иван Купала – обливай кого попало!» 

 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]