Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

«БИРЮСА» - это мы!

 

«БИРЮСА» - это мы!

   В 2015 году ТИМ «Бирюса» проходила в девятый раз. За это время из палаточного лагеря «Бирюса» превратилась в международный молодёжный форум. Это около 200 палаток, которые сформировали порядка 8 улиц. Участники ТИМ «Бирюса-2015» – это более трёх с половиной тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Это лидеры молодёжных движений, менеджеры молодёжных проектов, представители проектных и исследовательских групп, профессиональных сообществ и некоммерческих организаций. Образовательная программа форума была направлена на создание интенсивной коммуникационной среды для молодёжных сообществ, а также на организацию условий для установления деловых связей с субъектами, заинтересованными в результатах, эффектах и продуктах деятельности молодёжных сообществ.

«Бирюса» – это... 

  • эксперты и преподаватели российского и регионального масштаба;
  • включение молодёжных сообществ в обсуждение и решение представляемых проблем;
  • обучение проектной грамотности;
  • сотрудничество с представителями власти, бизнеса и общественных организаций;
  • конкурсная среда для обеспечения возможности социального позиционирования молодёжных групп и молодёжных лидеров;
  • материальная или административная поддержка инициатив молодёжи.

   9 июля на берегу Красноярского моря стартовала первая смена международного молодежного форума ТИМ «Бирюса - 2015», посвященная Универсиаде-2019 в Красноярске. Смена собрала более тысячи молодых людей, заинтересованных в развитии и продвижении спорта и здорового образа жизни на территории Красноярского края. Эта смена была самой большой по количеству участников за всю историю ТИМ-Бирюсы. В рамках образовательной программы форума участники поднимали вопросы развития спортивной инфраструктуры региона, провели дискуссии о возможностях развития экстремального спорта и занимались разработкой спортивных и молодежных проектов.

   «Смена «Универсиада-2019» в этом году объединила молодежные сообщества, которые будут задействованы в подготовке и организации большого спортивного мероприятия в 2019 году. Это не только спортсмены, менеджеры спортивных мероприятий, спортивные волонтеры, ребята, которые пропагандируют здоровый образ жизни на территории края, но и сообщества, представляющие такие сферы, как культура, здравоохранение, благоустройство», – отметил руководитель краевого агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Сергей Ладыженко.

   В церемонии открытия приняли участие первый заместитель губернатора Красноярского края – руководитель администрации губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко, министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев и генеральный директор АНО «Исполнительная Дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске» Максим Уразов.

   Участники первой смены «Универсиада-2019» - это 14 дружин:  «Экстремальный спорт»,  «Беги за мной! Сибирь»,  «Команда-2019»,  «Молодые менеджеры здравоохранения»,  «Моя территория»,  «Молодые менеджеры спорта»,  «Ассоциация спортивной молодежи»,  «Арт-Парад»,  «ЗОЖ»,  «ГТО»,  «Студенческое самоуправление»,  «Молодые работники культуры»,  «Союз студентов»,  «КВН».

 

    9 июля был организован «Батл по-Станиставскому». Это своеобразный мастер-класс по искусству сцены. Молодые люди, разделившись на две команды, практиковались в способности к театральному искусству. Многие проявили себя очень талантливо и показали настоящие чудеса перевоплощения в сценический образ и актерское мастерство. Участники научились красиво и правдиво изобразить удар  в имитации боя, показать  и передать эмоционально чувства и мимику. Кроме того, с помощью пантомимы участники должны были показать друг другу пословицы, а соперники при этом угадать их. В конце мероприятия были подведены итоги. Все признали ничейный счет: победила дружба! В этот день состоялось первое награждение дружин. В первый день дружина «Молодые работники культуры» заняла первое место в рейтинге «Культура». Все были просто счастливы и надеялись на новые победы в дальнейшем. Первый день был очень насыщенным. В дружине «МРК» прошел флеш-моб «Серфи с поэтами Серебряного века».

   10 июля тим-бирюсинцы встречались с журналистами телеканала «Енисей» Андреем Стародымом и Ириной Алиевой.

  1. июля на Территории инициативной молодежи (ТИМ) «Бирюса» состоялась неожиданная встреча бирюсинцев с отечественными писателями Михаилом Тарковским и Василием Авченко. М. А. Тарковский родился в 1958 году в Москве. Внук поэта Арсения Тарковского, племянник режиссёра Андрея Тарковского. Мать — Марина Арсеньевна Тарковская, отец — кинорежиссёр Александр Витальевич Гордон. Среди книг М. Тарковского: «За пять лет до счастья», «Замороженное время», «Тойота-креста», «Енисей, отпусти!», «Замороженное время». В. А. Авченко знаком российскому читателю по документальному роману «Правый руль» (2009 г), высоко оценённому критикой и вошедший в лонг-лист премии «Большая книга», в шорт-листы премий «Национальный бестселлер» и «НОС». В 2012 году вышло второе издание романа с дополнением «Корч». Всеми любимые писатели поделились своими мыслями об исторической значимости городов России, о путях развития искусства кино, литературы и музыки в нашей стране. В завершении встречи М. Тарковский прочел свои стихи, которые произвели на слушателей большое впечатление. Участники благодарили организаторов ТИМ «Бирюса – 2015» за подаренные минуты радости и, прощаясь, надеялись на новые встречи с кумирами.

  

   «Бирюса» – это удобная площадка для налаживания связей, контактов, новых знакомств, заключения соглашений о сотрудничестве и старта долгосрочных масштабных проектов. «Бирюса» – это университет. Эксперты и исследователи делятся здесь самыми актуальными знаниями, помогают участникам понять свои сильные и слабые стороны и эффективно работать над собой. Образовательная программа «Бирюсы» состояла из трех блоков:

Ценностный блок. Лекции посвящались современной геополитической ситуации, социально-экономическому развитию края и страны, истории победы в Великой Отечественной войне, культуре, литературе и современным технологиям формирования общественного мнения.

Школа компетенций. Тренинги в рамках этой программы были направлены на формирование навыков эффективной коммуникации, на умение работать в команде, оценивать свои ресурсы, ставить цели, планировать деятельность, быть лидером и быть уверенным в себе.

Дружинное время. Расписание, спроектированное и проработанное куратором, тьютором и закрепленными за дружинами преподавателями за несколько месяцев до начала работы форума.

    Также в образовательной программе была предусмотрена работа над  краудфандинг-проектами. Еще при регистрации на участие необходимо было направить собственные проекты или проектную идею. Индивидуальный рейтинг проектов подводился ежедневно, на пятый день работы смены организована защиту проектов с приглашением экспертов. По окончании работы форума все паспорта проектов, презентации и дополнительные комментарии передавались в молодежные центры территорий для сопровождения работы проектов в течение года.

    Для создания комфортной атмосферы, активной деятельности и формирования единого командного духа на «Бирюсе» проводилась «Олимпиада» – это комплексные соревнования между дружинами. «Олимпиада» включала ежедневное подведение итогов по пяти направлениям жизнедеятельности дружины: образование, культура, спорт, средства бирюсинской информации и самоорганизация. Дружина, набравшая больше всего баллов, получила кубок «Лучшая дружина смены» в день закрытия смены.

   Мы живём в век инноваций, который ставит перед нами всё новые вопросы и непростые задачи. Именно поэтому на территории инициативной молодёжи «Бирюса» участники знакомились с лучшими технологиями и практиками современной жизни, которые могут помочь адекватно отвечать на вызовы современности.

   Выражаем большую признательность и благодарность за обеспечение поддержки и организацию поездки Отделу культуры, молодежной политики и спорту администрации Уярского района.

        Екатерина Агербаева и Ирина Трускова, участницы смены «Универсиада» на ТИМ-Бирюсе 2015, сотрудники МБУК «Межпоселенческая библиотека» Уярского района

    

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]