Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

Была война, была Победа…

 

Была война, была Победа…

Помни войну, пусть далека она и туманна.
Годы идут, командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно -
Помнить все то, что когда-то касалось всех нас. (Юрий Визбор)
     

      В преддверии Дня Победы в Новопятницкой сельской библиотеке была организована встреча юных читателей с  Розенбайм Людмилой Алексеевной.

Людмила Алексеевна рассказала о своих родителях Лещенко Марии Иванове и Ламаеве Алексее Петровиче: «Я была семилетней девочкой, многого не помню, но навсегда у меня остались в памяти образы родителей. Отец мой Алексей Петрович прошел всю войну, домой пришел только в 1947 году. О тех военных годах он не любил рассказывать. Вспоминал только когда собирались друзья-ветераны все вместе, поминали павших на полях сражений однополчан,  и плакали. Не передать словами воспоминания о голоде, разрухе и жестокостях фашистов. Сквозь слезы отец смотрел на нас,  и легкая улыбка мелькала на его суровом лице. То была радость победы в той страшной войне».

       Людмила Алексеевна показала награды отца: «Орден мужества», «Медаль за Победу, «Медаль за отвагу». К каждой награде прилагался документ. Здесь же была «Личная книжка фронтовика», в котором были перечислены все вещи: кружка, сапоги, бушлат, оружие и домашний адрес на случай смерти бойца. Страшно подумать, сколько похоронок получили: матери и жены за долгих четыре года войны.

       Далее рассказ Людмилы Алексеевны пошел о маме Лещенко Марии Ивановне: «Молоденькой девчонкой она попала в трудармию. Была направлена матросом на баржи, которые ходили с Ангары до Енисея. Такие же 14-летние девчонки обкалывали лед вокруг барж, делили одну пайку хлеба на всех. Часто не спали по ночам, выполняли тяжелую работу. Понимали, как трудно сейчас на фронте бойцам и они ждут боеприпасы и  продовольствие». 

     Большой интерес вызвал рассказ о  «воздушном коридоре» Аляска-Сибирь. С Америки до Диксона перегоняли самолеты на фронт. Было переправлено  2 462 самолета. Общая протяженность составила 6500км. Такие пересадки в глухой тайге для дозаправки были опасны, но они помогали долететь до нужного района фронта. 

      Сколько таких нелегких судеб вобрала в себя война. Как бережно сегодня мы относимся к таким воспоминаниям. По небольшим рассказам создаём, словно заново, историю большой войны. Это непридуманные истории. В подтверждение им - награды, фотографии, треугольники пожелтевших писем – живые свидетели войны. Ярко поблескивали на ладошках сегодняшних мальчишек и девчонок звёздочки орденов и медалей, которые вручались за особые заслуги, за мужество, проявленное в бою, за сбитые самолеты противника, за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Бережно передавая друг другу награды, дети заметили: «тяжелые какие», но тяжесть наград несравнима с грузом воспоминаний, который носили в своем сердце ветераны.

          Хочется сказать большое спасибо Розенбаум Людмиле Алексеевне за интересный рассказ, который еще раз напомнил нам, какой ценой досталась Победа. Об этом нужно помнить и чтить память о тех, кто отстоял мир.

    Война давно закончилась. Уже 73 года прошло с того дня, как отгремели последние залпы. Но, несмотря на это, мы должны помнить, что наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки когда-то грудью защищали нашу родину для нас, для потомков. Для того, чтобы мы жили, а не существовали под пятой фашистского ига. Их голоса взывают к нам, чтобы мы берегли то, что они отстояли в боях, за что они боролись, заберегли свою Родину.

Распопова Наталья, заведующая Новопятницкой сельской библиотеки

  

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]