Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

Чудачества Гоголя и не только

 

Чудачества Гоголя и не только

Сколько всяких мифов ходит вокруг автора знаменитых «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Современники подтвердили некоторые странности писателя. Гоголь спал сидя, любил рукодельничать (шил платки и жилеты), писал все свои гениальные произведения только стоя!
Гоголь успокаивал нервы катанием шариков всю свою жизнь! Николай Берг вспоминая о писателе, рассказывал, что Гоголь постоянно ходил из угла в угол или писал, одновременно с этим скатывая шарики из хлеба (именно пшеничного). А еще писатель подкидывал скатанные шарики в квас своим друзьям!

Между прочим, характеры всех персонажей произведений Достоевского были срисованы с реальных людей. Достоевский постоянно заводил новые знакомства, начинал разговор даже со случайными прохожими.
Современники отмечают, что когда писатель погружался в написание произведений, настолько увлекался, что забывал поесть. Он ходил целый день по комнате, вслух проговаривая предложения. Однажды во время написания известного романа Достоевский бродил от угла до угла и сам с собой рассуждал об отношении Раскольникова к старухе-процентщице и его мотиве. Лакей испугался, случайно услышав разговор, и решил, что Достоевский собирается кого-то убить.

«Чудной барин» Лев Николаевич Толстой любил самостоятельно пахать, косить траву, колоть дрова. Однако это не только из-за любви к простой крестьянской жизни или религиозных идей графа. Биографы говорят, что без физического труда писатель становился к ночи раздражительным, а затем долго не мог заснуть. Вот и двигался – много, с удовольствием. Во многом благодаря этому граф до последних дней сохранял удивительную бодрость.

Кроме того, он любил шить сапоги «на подарки». Раздаривал их всем – знакомым, друзьям, родственникам. Его зять Михаил Сухотин (предводитель дворянства, между прочим) писал в своих мемуарах, что бережно хранил этот сувенир от тестя на одной полке с «Войной и миром»..

 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]