Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

ФИНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

 

Целый блок вопросов для интеллектуалов был посвящен этой теме. Словно на «машине времени» участники отправились в прошлое  страны. О пионерских атрибутах - галстуке и значке, о пионерах-героях и легендарном лагере «Артек», который в эти дни отмечает своё 90-летие.

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. После смерти Ленина в 1924 году получила его имя. Пионерский галстук - красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Пионерский значок – один из символов и атрибутов пионерской организации в СССР. Наряду с пионерским галстуком был непременным атрибутом пионерской формы, означавшим, что школьник принят в пионеры. Оформление пионерского значка менялось, отражая историю страны. 15 сентября 1942 года, в годы Великой Отечественной войны, было утверждено Положение о значке. Поскольку весь металл шёл на нужды фронта, положение предписывало пионерам изготавливать значки самостоятельно из подручного материала красного цвета. В 1962 году пионерская организация была награждена орденом Ленина. С тех пор и, вероятно, до 1991 года значок представлял собой красную пятиконечную звезду с изображением Владимира Ленина в центре и девизом «Всегда готов», над звездой — три языка пламени.

   Легендарному пионерскому лагерю «Артек» сегодня исполняется 90 лет. На юбилейные торжества приглашена смена 1968 года.  Сегодня это международный детский центр в Крыму. У лагеря большая история. В советское время — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка Пионерской организации страны. «Лагерь-санаторий» (первоначальное название детского центра) создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва. Первым его руководителем стал врач Фёдор Фёдорович Шишмарёв. Первая смена открылась 16 июня 1925 года. Постепенно из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха..

Самое знаменитое стихотворение о пионерах принадлежит поэту Степану Щипачеву.

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.

Как повяжешь галстук,
Ты – светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук –
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней…

   А песню «Взвейтесь кострами, синие ночи…» все дружно спели хором. Затем молодые люди попытались самостоятельно завязать пионерский галстук. Этот особый узел не каждый может сразу-то и освоить. Интеллектуальные игры носят большой познавательный характер. Одни вопросы лёгкие и несут популярные факты и сведения. Но другие – сложные, словно «крепкие орешки» бывают «не по зубам». Мало кто, например, знал, что до 1924 года Всесоюзная пионерская  организация носила имя легендарного гладиатора Спартака, а пионерский галстук имел свои стандартные размеры.

Большая часть вопросов была посвящена теме Великой Отечественной войны. Знатоки успешно с ними справились. Организаторов порадовал тот факт, что современная молодежь интересуется историей своей страны и слова «патриотизм», «Родина» имеют для них большое значение. Обращаться к теме подвига советского народа, чтить память ушедших и жизнь отстоявших – священный долг каждого гражданина. Вопрос, посвященный Зое (Тане) Космодемьянской, звучал следующим образом: «О судьбе ЕЕ стало широко известно из статьи Петра Лидова, опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…». Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. ЕЕ личность была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье Лидова от 18 февраля «Кто была ОНА»; ещё раньше, 16 февраля, был подписан указ о присвоении ЕЙ звания Героя Советского Союза (посмертно)».

  Ряд вопросов мы не могли не посвятить Году литературы. Отдельные факты биографий российских авторов уместились в ёмкие вопросы. Например, тот факт, что Эдуард Лимонов начал писать свои собственные стихи в пятнадцатилетнем возрасте и только после того, как «библиотекарша предложила стихи Блока». А Фёдор Михайлович Достоевский, оказывается, брал сюжеты для своих произведений даже из… газет.

Финальная игра, организованная на территории Уярского сельскохозяйственного техникума, прошла на позитиве, всем участникам и организаторам доставила море удовольствия. Победителями финальной игры «Что? Где? Когда?» сезона 2014 – 2015 года стала команда «Интеллектуалы» Уярской СОШ №40. Почетные грамоты и благодарственные письма от организаторов районных молодежных интеллектуальных игр получили все активные игроки всех команд, за активное содействие играм была отмечена работа менеджеров команд. Все оценили гостеприимность библиотекаря техникума Тимофеевой Натальи Николаевны. Новый сезон откроется в сентябре 2015 года. Планируется провести минимум 5 чемпионатов. Помимо них для сельских отдаленных команд будут организованы виртуальные чемпионаты. Результаты игр на местах будут подаваться в организационный комитет и определяться лидирующие команды.  Есть надежда, что в интеллектуальное движение Уярского района прибудут новые молодые силы. А пока, желаем всем выпускникам школ удачно сдать экзамены, определиться с выбором профессии и нового учебного заведения. До скорых встреч в новом сезоне!

Наталья Агербаева, главный методист МБУК «Межпоселенческая библиотека» Уярского района 

 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]