Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

Иван Купала

 

Библиотеки района   в июле продолжили работу по возрождению  народных традиций и национальных культур народов России.

Библиотечные сумерки « Ночь накануне Ивана Купалы».

6 июля самые активные читатели  городской библиотеки встретили библиотечные сумерки  « Ночь накануне Ивана Купалы». Присутствующие познакомились с историей праздника, узнали о том, что это праздник огней, который был символическим воплощением могущественного солнца, и что, перепрыгивая через купальские костры, по народному поверью, становятся здоровыми и набираются новых сил.

Приняли активное участие в поисках клада, выполняя различные задания, связанные с празднованием праздника купальского квеста «Где – то в лучах сверкая, папоротник расцветает». Клад оказался необычным и сладким и очень пригодился для чаепития. 

Каждый нашел себе дело по душе: кто смотрел мультфильмы, кто просматривал журналы, кто гадал кроссворд «Купальский аптекарь», кто просто общался. 

 

Для детей 3-7 лет библиотекари Толстихинской библиотеки организовали веселую игровую программу, в ходе которой познакомили с фольклорными обрядами и традициями празднования праздника в честь Ивана Купалы, целительной и магической силой воды и трав в этот день. Водица – Водяному старшая сестрица. Игровая программа посвящалась воде и всему, что с ней связано, ведь, как говорят в этот день «Иван Купала – обливай кого попало!» началась с Конкурса «Летние загадки». Затем прошел обряд обливания и умывания водой.  Далее прошли русская народная игра «Ручеек», конкурсы и эстафеты «Кто быстрей?» (быстро найти свою пару обуви и одеть ее, перенести воду ложками из стакана в стакан), игры с мячом, скакалками. Ребятишки активно участвовали, было много смеха и азарта. Театрализованное представление «Встреча с Водяным» (Николаевская сельская библиотека)

 

 

                                                                                      «В НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛУ»

   В ночь с 6 на 7 июля села Толстихино по традиции жители встречаются на стадионе и на берегу пруда. Работниками Дома культуры совместно с библиотекой организована театрализованная развлекательная программа «В ночь на Ивана Купалу». Жители нашего села и гости пришли сюда, чтобы провести свой досуг так, как его проводили издавна на Руси – отдыхали от дел на вечеринках. В каждой деревне были свои посиделки. Роднило их одно – парни и девчата собирались, чтобы себя показать и других посмотреть, померяться силой, удалью, красотой, перебросится частушкой, переплясом, посоперничать в потехах и забавах. На посиделках никого не принуждали делать то или иное дело. Не любо – не слушай, угощенья откушай! Охота вам посидеть, побеседовать с товарищами – пожалуйста! Подсаживайтесь, милости просим! Охота сплясать – выходи на круг! Делу – время, потехе – час.

   

 

В каждой деревне, на каждой улице есть, конечно, свой парень, «первый парень». Приглашались на круг парни, чтобы поучаствовать в конкурсе: нужно напилить из бревен чурбаки, а потом наколоть дров. Чья артель (команда) сделает это задание быстрее – та и победитель. Старались все. Далее ведущая предложила викторину  «Родня», которая помогла выяснить, все ли разбираются в своей родне? Кто кому кем доводится? Кто такой деверь? Кто такой шурин? Кто такой муж сестры и т.д.

 

 


 

Потеха для смеха,

Через пень-колоду,

Честному народу,

Грива да рога – веселые бега!

Да не просто бега, а с препятствиями.

   Следующая потеха– домашняя утеха!

А что за веселье было без гармони да балалайки?  Всегда на вечёрках пели частушки. Ведущая провела конкурс частушечников.

Начинается второе отделение. Время приближается к 23.00 час.

Внимание всем! Сейчас будет зажжен купальский костер, а огонь в нем не простой, а огонь лекарственный. Именно над ним сжигались сорочки, снятые с больных детей. От этого обряда, считалось прекратятся болезни, происходит очищение души и тела. На купальском костре сжигалось чучело Ярилы.

Дай мне, Боже, мелкий дождик,

Чтобы сытным был весь год!

Купальские и им подобные огни имеют силу давать урожай. Чучело Ярилы – символ плодородия, а сжигание чучела является магическим ритуалом вызывания дождя для созревания хлебов.

Под фонограмму русской народной песни «Завивайся, березка» на берегу реки шесть девушек в народных сарафанах украсили березку лентами, цветами.

Радуйтесь березы, радуйтесь, земные,

К вам девушки идут, к вам красные,

к вам пироги несут да яичницы.

Завивайся березка, завивайся кудрява.

Снова в речке проснется  Золотая Купала.

После обряжения дерева девушки подходят к обрядовому кострищу. На головах у них венки.

Мы с лугов идем, Мы венки несем.

Стой, мой веночек, Всю неделю зелен.

А я, молодёшенька,  Весь год веселешенька!

Веточки обрядового дерева бросали в огород, чтобы дозрели овощи, вносили в избу и оставляли до будущего года.

   Далее девушки исполнили  вокруг костра хоровод «Березка». По окончании хоровода девушки сняли с головы венки и направились на берег реки к обрядовому дереву.

   Наиболее древним и впечатляющим ритуалом купальского праздника было пускание по воде венков с зажженными свечами или просмоленными лучинами. Считалось, чем дольше будет гореть свеча, тем дольше проживет человек, который её зажег. А также это ритуал как память о родных и близких. Девушки опускают венки на воду.

Ведущая попросила жителей и гостей присоединиться  к девушкам и также пустить венки по воде.

Ой, на Ивана,

Ой, да на Купалу

Девки гадали, Венки пускали,

Венки кидали в воду,

В воду быструю,

Скажи, Черемоша,

Про жизнь молодую.

 С кем Черемоша, нам Век вековать?

Кого любым называть?

Долго ль буду жить,

Долго ль буду?

Неси, Черемоша, венок 

Не дай потонуть!!!

Девушки совершили обряд «потопления обрядового дерева».

Далее ведущая  познакомила с поверьем восточных славян, согласно которому потопление обрядового дерева очищало душу человека. С этим деревом по реке уплывали все человеческие грехи, зло, ненависть. Обряд символизировал победу добра над злом.

- Плыви, Купало, за водою…

По окончании ритуала пускания венков и обряда «потопления, из зарослей пруда вышел со своей свитой, русалками. Свита подходит к народу,  к костру. Водяной садится на «трон», свита и русалки окружают его.

 В Иванов день считается именинником сам Водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и он мстит им.

ВОДЯНОЙ:

Я старый, больной, озорной водяной,

Но мне надоела квартира.

Лежу под корягой простуженный, злой,

Ведь в омуте мокро и сыро.

Вижу намедни – утопленник хвать!

А он меня пяткой по рылу…

Нет, перестали вконец уважать  нашу нечистую силу.

Но хорошее праздничное настроение присутствующих передается недовольному по началу Водяному, и он постепенно добреет: - А я, смотрю, весело у вас! Какие вы все веселые радостные! А у меня, между прочим, именины. (Плачет). И никто меня ни разу не поздравил.

Успокойся, Водяной. Хоть ты и нечисть, но мы видим, что у тебя добрая душа. Мы хотим поздравить тебя с днем рождения. И дарим тебе вот этот подарок. Под мелодию «Ламбады» русалки начинают танцевать, приглашая с собой Водяного и всю его свиту. Постепенно «Ламбада» перерастает в массовый танец, в котором  участвуют все желающие. После танца Водяной садится на «трон» и приглашает мужчин померяться силой в армрестлинге.

По окончании конкурса Водяной и вся его свита удаляются к берегу.

   Ну а праздник продолжается! Издавна на Руси во время купальского праздника молодежь перепрыгивала через огонь и крапивные кусты. Считалось, что перепрыгивание через огонь очищает тело  и душу человека.

Гостей пригласили перепрыгивать через крапивные кусты и купальский очистительный костер!

   Но и на этом праздник не заканчивается. Далее начинается игровое действие «Ручеек». Звучит фонограмма песни «По полю, полю». Все начинают играть в «ручеек». Постепенно ручеек увеличивается, образуется круг. В центре круга находится обрядовый костер. По окончании музыки все остаются в кругу. И вот, ведущая объявляет, что сейчас будет  еще один сюрприз! У нас в гостях сама Купальская Ночь!

   Выходит сама Купальская ночь (эту роль сыграла библиотекарь) в костюме ночи. В руках держит букет из листьев папоротника и с поклоном обращается ко всем присутствующим:

Добра и здоровья,

Богатства и почести желаю вам,

Люди добрые!

Ивановская ночь мала-невелика.

И я-то не спала,

Зарю размыкала, росу отпускала.

Роса медовая, трава шелковая,

Травы целебные.

Купальская ночь идет вокруг костра и раздает всем присутствующим веточки папоротника. В ночь на Ивана Купалу расцветает папоротник, обладающий чудодейственной силой, которая перейдет на любого, нашедшего и сорвавшего цветок. В это время помощники выносят на круг чашу с водой. Купальская ночь берет эту чашу, идет по кругу, разбрызгивая рукой воду на всех присутствующих. В Купальскую ночь вода также имела очистительную силу. Считалось, что омывание, купание в реках, в росе очищало человека от всех грехов, оздоравливало его тело.

 Я хочу, чтобы помыслы ваши были добрыми,

А тело здоровым!

Счастья вам, люди добрые!

Добра и мира вашему дому!

Здоровья вашим детям и семьям!

До новых встреч! До свиданья!!!

Праздник закончился за полночь танцами да весельем до первых петухов!!

 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]