Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

«Хорошая книга обращена в будущее, даже если она о прошлом»

 

«Хорошая книга обращена в будущее, даже если она о прошлом»

Словами ИрвинаШоу: «Моя манера шутить — это говорить правду» начался библиографический обзор для читателей в Балайской сельской библиотеке. Оформлена выставка к 105-летию со дня рожденияизвестного американского писателяи сценариста (1913-1984).

    Уже в 21 годИрвин Шоу продуктивно работает над написаниями сценариев. В 22- поставлен первый спектакль «Предайте мёртвых земле».Автор рассказывает про солдат, которые погибли в бою. В 1940-х годах Шоу продолжает трудиться над сценарием к фильму: «Город говорит». Однако первую известность принес роман «Молодые львы», основанный на реальных событиях и вышедший в свет в 1949 году. Главный герой наделен опытом, который Шоу получил во время войны. Роман принес огромный успех писателю и вскоре был экранизирован. Самого писателя она не впечатлила, потому что то, что было изображено на экране – абсолютно не соответствовало тексту.

Второй роман Шоу «Растревоженный эфир», в котором речь идет о развитии маккартизма, в мир вышел в 1951 году. После необоснованных обвинений, Шоу попадает в черный список Голливуда. После данного инцидента, Шоу отправляется в Европу, где и прожил целых 25 лет. В этот период он еще пишет несколько сценариев, а такжеряд книг: «Люси Краун» (1956), «Богач, бедняк» (1970) и прочие.

В России об Ирвине Шоу заговорили после того, как переводы его книг трижды становились важным явлением литературной жизни: романы «Молодые львы», «Богач, бедняк», «Вечер в Византии».Разнообразна тематика романов и рассказов: преступление, спорт, любовь, наука, политика. Они динамичны и остросюжетны.

Может ли человек устоять и сохранить себя во враждебных для него обстоятельствах - основная тема произведений Ирвина Шоу. Тема не нова, но каждая эпоха выдвигает своих героев, и рассказать о них так, чтобы это было интересно читателю, по силам лишь талантливому писателю.Ирвин Шоу прожил 71 год, умер в Швейцарии 16 мая 1984 года.

Юлия Герц, заведующая Балайской библиотекой

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]