Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

«КЛАССИКА ВСЕГДА СОВРЕМЕННА»

 

«КЛАССИКА ВСЕГДА СОВРЕМЕННА»

«Что бы вы ни делали, чем бы вы не занимались, вам всегда понадобится умный и верный помощник — книга».
(Самуил Маршак)

      Конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский, литературный проект в России. В течение пяти лет в нем приняло участие более 10 миллионов детей из 84 стан и 85 регионов РФ, конкурс стал лауреатом трех крупных премий, а Президент России В.В. Путин отметил, что считает реализацию «масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков, развитие гуманитарного образования, в укрепление общего русскоязычного пространства».

    В 2016 году Михаил Сеславинский,  руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям отметил: «На сегодняшний день «Живая классика» является самым масштабным детским литературным конкурсом в стране. …и превращается в настоящее детское читательское сообщество». Проведение Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» в тех масштабах, который он прибрел за эти годы, возможен только благодаря энтузиазму сотен тысяч учителей, библиотекарей и родителей. Наша общая цель – сделать чтение естественной жизненной потребностью подростков, вернуть России статус самой читающей страны.

      В рамках Конкурса участники до 16 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, городской и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. Соревнование проходит только на русском языке. Участие для всех конкурсантов является бесплатным.    

      21 ноября  в Уярской детской библиотеке состоялся районный  этап  Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Это совместное мероприятие библиотек, школ, детсадов Уярского района. Жюри в составе ведущего специалиста Отдела образования Юлии Леоничевой и специалистов Межпоселенческой библиотеки Натальи Самородовой, Натальи Рождественской. Участники конкурса разделились на две  возрастные группы. В первой: 5-8 лет, во второй: ребята 9-13 лет.  В каждой были  определены победители. Учреждена была также номинация «Зрительские симпатии», победителя в которой выбирали зрители. Участники конкурса читали отрывки из произведений отечественных классиков не входящих в школьную программу.

       Дети подготовились к конкурсу основательно. Примечательно, что помимо выразительного художественного слова, что, несомненно, являлось главным критерием конкурса, дети оказались очень артистичными, использовали возможности жестов, мимики, ролевое чтение, то есть пытались более глубоко прочувствовать художественный текст, стать немного актёрами.

     Выразительное чтение тронуло жюри и зрителей своим содержанием, а участники – манерой исполнения и артистизмом. Многие тексты исполнялись наизусть, все ребята выступали ярко и увлечённо. Некоторые конкурсанты подобрали к представляемому образу характерные костюмы.

    Все ребята молодцы! Выступления были яркими и живыми.
И вот настал самый долгожданный момент. Перед жюри стояла нелегкая задача: выбрать лучших из лучших. Вот их имена: среди дошкольников: Сергиенко Ксения – 1место; Сафонов Денис – 2 место; Кононова Маргарита – 3 место  из детского сада «Планета детства». Среди детей 9-13лет : Юзофатов Павел – 1место; Кутилина Анна – 2 место; Канаева Карина -  3место.

       Организаторы районного конкурса поблагодарили  всех ребят и их наставников за возможность окунуться в "живую классику» и приобщиться к миру художественного слова, всех, кто обеспечил участие детей в конкурсе за отличную работу, альтруизм и неравнодушие! Есть уверенность, что ребята, участвовавшие в этом замечательном конкурсе, и дальше пойдут вместе с книгой по жизни. Ведь именно за читающими грамотными гражданами -  будущее России!

Составила: Харлапенкова С.В., заведующая Уярской детской библиотекой

   

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]