Войти

Партнеры!


Правовая информатика

Администрация

Краевая

Бибколлектор

Пресса

НЭБ

Опрос

    Как Вы участвуете в сохранении памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны?
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Уярская городская библиотека

Книга недели: помним всех поимённо....

 

Книга недели: помним всех поимённо....

#книганедели #хроникикраеведения #помнимвсехпоимённо #уярскаябиблиотека

Сегодня в нашей рубрике предлагаем к прочтению книгу «Помнить всех. Поимённо. Фронтовые списки 1941-1945».

В этом издании содержатся данные о четырех категориях участников Великой Отечественной войны, информация о которых была выявлена в последние годы.

«Они не вернулись домой».

Список содержит поимённые биографические данные о 840 красноярцах — военнослужащих, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, имена которых ранее не были внесены в Книги Памяти Красноярского края. А также имена тех солдат, судьба которых остается неизвестной до сих пор. Информацию присылали Советы ветеранов, рассматривались данные из обращений красноярцев в общественную приемную «Судьба солдата» — поступило 359 заявок на поиск родных — защитников Отечества. Судьбу 209 солдат, которые числились в списках без вести пропавших, удалось установить. Выяснилось, что 137 из них погибли в плену. Данные получены в ходе исследовательских и поисковых работ по систематизации и учету захоронений.

«Имена из солдатских медальонов».

Список воинов Советской Армии, чьи останки найдены в ходе поисковых экспедиций на местах боёв на территории бывшего Советского Союза и опознаны по солдатским медальонам, документам, личным именным вещам, номерным государственным наградам и в результате архивных исследований. Представленный список составлен на основе архивов поисковых отрядов, отчетов об экспедициях, протоколов эксгумации, корреспонденции от родственников. Собранная информация обработана Всероссийским информационно- поисковым центром «Отечество»(г. Казань) и красноярским региональным отделением «Поисковое движение России».

«Военнослужащие, умершие в госпиталях Красноярского края».

Список содержит 1090 фамилий военнослужащих, умерших в госпиталях и похороненных в Красноярском крае, информация о которых подтверждена документами Архива военно-медицинских документов г. Санкт- Петербурга и Центрального архива Министерства обороны РФ.

«Они вернулись домой».

Выявлено 717 участников Великой Отечественной войны, которые вернулись домой с фронта. По многим из них установлено, где они позже жили и работали после войны.

В списках числятся имена и фамилии наших земляков - уярцев.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По страницам сайта