Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

Мероприятия Толстихинской библиотеки августа 2013 года

 

Мероприятия Толстихинской библиотеки августа 2013 года

   С 12 по 17 августа в библиотеке организована выставка-просмотр краеведческих материалов «Наше село: Год за годом», посвященная 115 летию села Толстихина (1898 – 2013 гг).  На выставке расположились альбомы вырезок из местной газеты «Вперед» за прошлые годы (80 – 90 – е). Герои публикаций – земляки – передовики совхозного производства, трудившиеся в разные годы в полеводстве и животноводстве. Сегодня они на заслуженном отдыхе, но мы гордимся этими людьми, живущими бок о бок с нами. Хочется, чтобы молодежь знала о них, брала с них пример. Читаешь о результатах намолота зерна, количествах удоев молока на фермах и диву даешься. Почему сегодня у нас все совхозное производство ликвидировано? Ведь раньше, было где людям приложить руки, было столько рабочих мест.


     Подшивки газеты «Вперед», к сожалению, сохранились только с 1989 года. По разным причинам не сохранились более ранние выпуски. Но все равно интересно узнать о событиях более чем 20 летней давности. С большим удовольствием листают пожелтевшие страницы молодежь. Им интересно знать о прошлом своего села, района.


     Большую ценность представляют альбомы и папки с материалами по истории села. Здесь можно узнать о знаменательных датах и событиях, происходивших на территории нашего села в разные годы. Оказывается, у нас действовала церковь, которая была построена в честь Сергия Радонежского и называлась Сергиевской. Старожилы вспоминают, что были и купола и колокол. При ней открылись в свое время церковно-приходская школа и имелась библиотека. В период Гражданской войны в церкви работал поп Антон Натрин. В селе из уст в уста передаются чуть ли не легенды об этом человеке. Говорят, что он был очень образован. А когда колчаковцы задумали сжечь село, вел с ними переговоры.  Село уцелело, но взамен этого попу пришлось на себя принять наказание: он был жестоко отпорот плетками. На площади возле церкви были повешены коммунисты и те, кто сотрудничал с ними. Теперь здесь стоит памятник. Удивительно, но здесь сохранились порядка десятка старых вековых берез. Они - немые свидетели тех революционных кровавых лет.


     В годы Советской власти, когда велась борьба с религией, многие церкви ликвидировались или перестраивались либо в склады для хранения зерна, либо под клубы, либо просто разрушались и стирались с лица земли. Не избежала такой роковой участи и наша толстихинская церковь. До последнего времени в ней размещался школьный спортзал. Интересная история у церковной сторожки. В разные годы здесь был и сельсовет, и детский сад с библиотекой. А в 1973 году, когда было построено новое здание Дома Культуры, под библиотеку в нем было выделено специальное помещение.

   Богатая история у нашего села. История эта тесно переплетается с историей нашего государства. Все перекосы в правлении страны в первую очередь отпечатывались на судьбах простых людей из провинции. Все пережили наши односельчане: революцию и колчаковщину, НЭП и коллективизацию, раскулачивание и преследования в годы сталинских репрессий, военное лихолетье 1941 – 1945 гг., годы восстановления народного хозяйства и хрущевщину, годы «застоя» и перестройку. Теперь пережили ликвидацию совхоза и вошли в эпоху частного предпринимательства и местного самоуправления.

     Библиотеки пока существуют, и это радует, правда держатся они пока на энтузиазме библиотекарей. Здесь собирались и продолжают собираться по крупицам истории деревень, сел. Где еще можно свободно воспользоваться неоценимыми источниками? Работники культуры создают мини-музеи, уголки старины и рассказывают молодежи о историческом прошлом своей малой родины.

   17 августа толстихинцы приглашают всех желающих принять участие в праздненствах по случаю 115 летия села. На стадионе с утра будут организованы спортивные соревнования. Торжественная часть начнется в 13 часов. Работниками Дома Культуры разработана очень насыщенная программа. Художественный коллектив готовит концертную программу. В течение дня будет организована и конкурсная программа для детей, выставку рисунков «Село мое неброское».

    Библиотека планирует представить выездную выставку краеведческих материалов «Наше село: Год за годом». Сейчас готовятся различные памятки, буклеты, викторины и конкурсные программы, посвященные истории села, района, края. 2014 год ведь является юбилейным для района и края.

    13 августа в Толстихинской библиотеке была организована игровая программа «Царь Горох и компания» для детей 3-10 лет. В конкурсах соревновались три «команды-грядки». Ребята отгадывали «Загадки с грядки», слушали сказки об овощах. Главным героем программы был Царь Горох, который был изображен на плакате. Он является персонажем многих русских сказок. А в августе это овощ созревает и радует нас вкусными плодами – бусинами.  Особенно его любят дети и не прочь полакомиться. Тем более, что в библиотеке им была предоставлена такая возможность.


   Была оформлена креативная выставка «Во саду ли в огороде». Здесь размещались и книги по садоводству - огородничеству, и овощная композиция.

   Интеллектуалы вновь собрались в библиотеку на игру «Что? Где? Когда?». Активно участвуют в умственных стражениях: Белоногов Александр, Гилева Елена, Грицак Светлана, Пономарев Владимир и другие. В личном первенстве победила Гилева Елена. Из 15 вопросов она ответила на 7. 

Всего комментариев: 4
Света 20.08.2013 в 14:13 написал:
lF)
Ответить
Света 20.08.2013 в 14:12 написал:
Очень круто было)want
Ответить
Межпоселенческая Библиотека 20.08.2013 в 13:55 написал:
want
Ответить
Межпоселенческая Библиотека 20.08.2013 в 13:52 написал:
good
Ответить
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]