Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

На острове тайн и загадок

 

На острове тайн и загадок

Лучший друг любого путешественника — это, как известно, путеводитель. Но справочник с сухими фактами не расскажет вам о другом менталитете, не поведает тайн и особенностей иноязычной культуры. За всем этим следует обратиться к художественной литературе.

1 июня для юных читателей Уярской детской библиотеки прошел литературный турнир «Остров тайн и загадок». Более всего по душе ребятам пришлись книги Жюля Верна: «Пять недель на воздушном шаре», «20 тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «Вокруг света за 80 дней», «Пятнадцатилетний капитан». Всем было интересно узнать, что первая книга писателя называлась «Первые корабли мексиканского флота»,которая принесла ему первый успех. Каждая книга писателя – кладезь познаний по географии, биологии и морскому делу.

    «– Амазонка – самая протяженная река на Земле! Сбрасывает в море наибольшее количество воды, не меньше двухсот пятидесяти миллионов кубометров в час,– заметил Маноэль. И опресняет море на далеком расстоянии от устья,– добавил Бенито,– а силой течения заставляет дрейфовать корабли в восьмидесяти лье от берега. Ее мощное русло тянется в длину более чем на тридцать градусов широты, а бассейн с севера на юг занимает не менее двадцати пяти градусов! Недаром у этой реки целых три названия. «Бассейн! – вскричал Бенито.– Разве можно так называть широкую равнину, по которой течет Амазонка, эту бескрайнюю саванну без единого холма, без единой вершины, ограничивающей горизонт!» «С севера и с юга,– подхватил Маноэль,– словно щупальца громадного спрута, в нее впадают двести притоков, которые, в свою очередь, питаются бесчисленными притоками. Рядом с ними великие реки Европы кажутся жалкими ручейками!»Как вы думаете, из какого источника взят этот текст? На самом деле это отрывок из романа Ж.Верна “Жангада”.

    Библиотекари рассказали также о книгах  Роберта Стивенсона и Даниэля Дефо. Например, в предисловии к своей книге «Путешествие вглубь страны» Стивенсон написал «Право, незнаю, где была моя голова?». А ведь имя его обычно называется сразу вслед за именем Александра Дюма, мушкетерская трилогия которого для британского классика была настольной.Биографии знаменитых пиратов Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана, написанные для серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») Виктором Губаревым, и, конечно, книги Александра Эксквемелина «Пираты Америки» и Даниеля Дефо «Всеобщая история пиратства», сделанные, что называется, по горячим следам (причем Эксквемелин и сам был невольным участником пиратских «трудов и дней»), послужили основными источниками для Стивенсона, когда он работал над «Островом сокровищ».

    Именно эти книги помогли юным читателям совершить морское путешествие.Дети отгадывали  загадки, участвовали  в весёлых конкурсах, представляя как «попали» на необитаемый остров и с помощью мимики и жестов объяснялись с аборигенами:нужно было попросить пресной воды, узнать съедобны ли фрукты, распутать «морские узлы», спастись на «маленькой шлюпке», которой стала газета, расшифровать послание из бутылки. А в перерывах между конкурсами: кричали весёлые пиратские «кричалки», выполняли физкультминутки, пели песенки из мультфильмов.

В заключении каждый взял себе книги для прочтения - книги о пиратах и сокровищах, о чести и мужестве, о трудном детстве, о морях и океанах, островах и кораблях, о добре и зле.

Светлана Харлапенкова, заведующая Уярской детской библиотекой

  

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]