Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

О сельской библиотеке замолвите слово…

 

     

 Сельские библиотеки живут и работают, оставаясь для жителей села местом, где можно реализовать запросы культурной, интеллектуальной и духовной сфер жизни. Сегодня сельская библиотека – это «центр притяжения» увлеченных и любознательных людей, местных авторов – сочинителей и рукодельниц – мастеров прикладного искусства. Теперь жители села могут найти нужную информацию не только в книгах и журналах, но и в Интернете и электронных базах данных российских и краевых библиотек, поработать с электронными энциклопедиями и справочниками, найти нужную социально-бытовую информацию. Именно библиотеки стали площадками для предоставления доступа гражданам к государственным и муниципальным услугам. Эффективность работы библиотек оценивается по качеству предоставляемых услуг. А высокого качества сегодня нельзя достичь без использования инновационных форм библиотечного обслуживания. Перспективной целью становится преобразование её в интегрированный центр, объединяющий в себе традиционные функции и реализацию задач доступа к аутентичной качественной информации. Доминирующей становится информационно-образовательная функция, которая обеспечивает реализацию её социальной миссии. Достижение успеха зависит от координации работы с партнёрскими организациями.

   3-5 лет назад сельские библиотекари владели только авторучкой, не имели возможности обслужить пользователя, выходя за рамки книжного фонда. Благодаря информационным технологиям, появилась возможность создавать электронные презентации, совершать виртуальные экскурсии по памятным местам, музеям и выставочным залам, выпускать собственные печатные издания (буклеты, памятки, путеводители, экспресс-дайджесты и прочее), устраивать видео-просмотры, участвовать в международных читательских акциях и конкурсах. То, что недавно было мечтой, сейчас становится нормой. Читатели с удовольствием приходят в те библиотеки, где удобно организовано библиотечное пространство. В зоне обслуживания находятся все слои населения. Сельские библиотекари работают над разработкой краеведческих проектов и туристических маршрутов. Уже сегодня можно увидеть видеопрезентации о достопримечательностях и памятных местах сел и деревень Уярского района. Вклад библиотекарей в исследовательскую работу по сбору материалов и изучению истории сел огромен. На базе библиотек действуют клубы по интересам для разных возрастных категорий, о каждом можно рассказать много интересного.

    Отдельная тема разговора – сотрудничество библиотек на селе с местным сообществом и органами власти. Несомненно то, что те библиотеки, где есть настоящие библиотекари-энтузиасты, надежные социальные партнеры, поддержка местных властей становятся многофункциональными центрами информации, культуры, досуга. Только там, где есть заинтересованность администрацией, там, где деятельность библиотек в зоне его внимания и на контроле – там всё получается и, в конечном итоге, находятся средства на их развитие.  К сожалению, не все сельские администрации ценят свои библиотеки, беспокоятся за их ресурсное обеспечение, не говоря уже о создании элементарных бытовых условий, чтобы было тепло, светло и уютно.   

   О том, как творчески работают библиотекари на селе, что нового и интересного появилось за прошедший год в работе, сельские библиотекари поведали в первом конкурсном задании «Визитная карточка библиотеки». Электронные презентации подготовили Громадская, Новопятницкая и Толстихинская библиотеки. Из рассказов всем было понятно, насколько каждый библиотекарь любит свое дело, с душой относится к своим читателям, старается, чтобы в их учреждении становилось как можно комфортнее. Следующие три конкурса касались теоретических и практических профессиональных знаний: определить термины и понятия, связанные с библиотечным обслуживанием, подготовить рекламу книги и продумать ее использование, правильно распределить этапы оформления книжной выставки.  Членам жюри пришлось нелегко, ведь все библиотекари оказались настоящими профессионалами своего дела, мастерски выполняли все задания. В результате: первое место присуждено Сухонойской сельской библиотеке, второе место разделили Громадская и Восточная библиотеки, третье место – у Каменногорновской сельской библиотеки. Дипломами участников отмечена работа Толстихинской и Семеновской библиотек. Зрительские симпатии оказались на стороне Авдинской библиотеки. Специалист отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Уярского района Ольга Занько пожелала творческих успехов и сказала много добрых напутствующих слов в предверии Нового года. Предпраздничная атмосфера читального зала Уярской городской библиотеки располагала к доброжелательному общению, способствовала творчеству и позитиву. Конкурс был направлен на объединение и сплочение библиотечного профессионального сообщества в нашем районе. В этом году впервые наши библиотеки примкнули к Краевой Библиотечной Ассоциации. Такое деловое сотрудничество    решит многие проблемы, стоящие сегодня перед библиотеками: повышение роли библиотек в формировании гражданской активности общества; их развитие в условиях развития местного самоуправления; в построении системы доверия к библиотеке; социальное партнерство библиотек с органами власти, бизнесом и институтами гражданского общества.

   Пользуясь случаем поздравляю всех жителей Уярского района, всех читателей наших библиотек и, конечно же, коллег - работников культуры! Ваша задача обеспечивать досуг, дарить радость и настроение, наполнять жизнь яркими впечатлениями и качественно предоставлять весь сервис услуг для населения, быть настоящими лоцманами в океане коммуникаций современного общества.

   Новый год – самый яркий, самый красивый и веселый праздник. Зеленая нарядная елка с разноцветными игрушками, сверкающими и блестящими, брызги шампанского, общее оживление и радость. Желаем всем такой же жизни в новом году – красочной и сверкающей, многообещающей и щедрой, как праздник Новый год! Желаем в Новом Году счастья такого, о каком вы мечтаете, ибо каждый из нас сам творец своего счастья. Когда Бог слепил из глины человека, у него остался небольшой кусочек. «Что тебе еще слепить, человек?» - спросил Бог. Человек подумал и ответил: «Слепи мне счастье!» Но Бог не знал, какое счастье нужно человеку. Он отдал ему глину и сказал: «Слепи своё счастье сам». Пусть каждый из вас станет мастером и простой кусочек глины в ваших руках превратится в воплощенную мечту! Счастья вам в Новом Году и исполнения всех желаний! Желаем в Новом Году счастья такого, о каком вы мечтаете, ибо каждый из нас сам творец своего счастья. Когда Бог слепил из глины человека, у него остался небольшой кусочек. «Что тебе еще слепить, человек?» - спросил Бог. Человек подумал и ответил: «Слепи мне счастье!» Но Бог не знал, какое счастье нужно человеку. Он отдал ему глину и сказал: «Слепи своё счастье сам». Пусть каждый из вас станет мастером и простой кусочек глины в ваших руках превратится в воплощенную мечту! Счастья вам в Новом Году и исполнения всех желаний!  

Наталья Агербаева, главный методист МБУК «Межпоселенческая библиотека» Уярского района

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]