Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

«Они ковали Победу в тылу».

 

 

«Они ковали Победу в тылу». Встреча с тружениками тыла состоялась в Новоалександровской сельской библиотеке. Мероприятие организовала Ковалёва Галина Васильевна для детей и подростков. Живой проникновенный разговор состоялся с Вавулиной Валентиной Сергеевной.

   В настоящее время в деревне Новоалександровке (ранее Соболевка) проживают три женщины, которым вручены награды «Труженик тыла»: это Горелова Антонина Андреевна, Соболева Раиса Леонтьевна и Вавулина Валентина Сергеевна.

   Из архивных документов: Из Соболевки на фронт защищать Родину ушли 154 человека, среди них 4 женщины. Вернулось в деревню после Победы 78 человек, из них 23 человека стали инвалидами. Погибли на полях сражений 76 человек – почти половина ушедших на фронт.

К концу 1942 года в деревне в основном остались женщины, дети, старики. В 1942-1943 годах в деревню пришло больше всего похоронок. В семье Верзилиных погибли 4 сына, в семье Совицкой Евдокии – 3 сына. В семьях Кольцовых, Атрощенко, Лебедевых, Папуша, Масловых, Соболевых, Уколовых погибли по два сына.

Преодолевая трудности, горечь утрат, женщины и подростки управляли тракторами, выращивали урожай. Работали под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Жили на полях, работали от зари до зари. Вот заметки из газеты «За ударные темпы» 1942 года» «Анна Аксёнова и Замотаева – подруги-трактористки, комсомолки засевали по 13 -13,5 гектаров вместо 11», «Бригаду школьников возглавлял Антон Пилигузов. В неё входили Вася Папуша, Погребные Вася и Ваня. Они вспахивали от 24 до 33 гектаров».

   Валентина Сергеевна в своих воспоминаниях рассказала детям о себе, о том, что родилась она 18 ноября 1930 года, о том, что отец её – Егоров Сергей Филиппович погиб на фронте, а мама Аграфёна Яковлевна одна поднимала четверых детей. О том, как дети 10-11 лет и даже 7-8 лет уже работали в полях, а  подростки 14-15 лет и девушки работали на лесозаготовках в Манском районе, жили в лесу впроголодь, по году не были дома. Женщины колхоза «Коминтерн» помимо того, что пахали, сеяли, валили лес, заготавливали корм для животных, возили навоз на поля, еще содержали в порядке дом, растили детей, по 5-7 детей. Этим детям не дано было изведать настоящего счастливого детства, получить образование. Полуголодные, полураздетые дети работали на полях и фермах.

   Из трудного детства особенно запомнилась Валентине Сергеевне ее первая трудовая награда. За хорошую работу ей выдали тёплую шаль, белые носочки, а главное – на зависть всем – голубые тапочки. Они казались тогда такими модными и красивыми. Всю свою жизнь В. С. Вавулина прожила в своей родной деревне, вышла замуж, вырастила 5 детей. До самой пенсии работала дояркой на ферме. Имеет благодарности, почетные знаки за свой труд. Сейчас у неё 11 внуков, 7 правнуков.

   Участники встречи поблагодарили Валентину Сергеевну за ее трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, за труд на благо Победы. А женщина, на чью долю выпали суровые военные испытания, пожелала молодому поколению никогда не познать ужасов войны, только мирного неба над головой.

 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]