Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

«Путешествие по району…» ЧАСТЬ 1

 

Теория и практика библиотечной работы вбирает в себя новые общественно-экономические и социально-культурные изменения, результаты исследований, инновационной, практической деятельности. Одной из главных задач методической работы МБУК МБ Уярского района являются выезды с целью повышения профессиональной квалификации сельских библиотекарей.

В июне месяце заведующей отделом культуры, молодежной политики и спорта Федоренко Т.Г., директором МБУК МБ Уярского района Муцеником А.В., заместителем директора Рябченко Е.И., главным методистом Самородовой Н.С.  в очередной раз был осуществлен комплексный выезд в  сельские учреждения культуры  Новопятницкой, Громадской, Авдинской, Толстихинской, Восточной сельских администраций, посещено  10 библиотек. Но этого вполне достаточно, чтобы проанализировать  состояние библиотечных и клубных учреждений.

 Кто же он, современный сельский  библиотекарь? Это многофункциональная профессия: педагог, режиссер, психолог, менеджер, актер, документовед,  дизайнер, архивист, краевед, хранитель истории и это далеко не все. Отрадно, что во многих библиотеках района сохранены и действуют мини-музеи, которые позволяют познакомиться с жизнью предков. При посещении Новоалександровской сельской библиотеки Ковалева Г.В. познакомила нас с изданием конца 19 века, которое осталось уцелевшим от исторического памятника культуры Новоалександровской церкви.




При посещении Громадской сельской библиотеки обратили внимание на периодику прошлых лет, собранный материал из истории поселения, который  планируем разместить на сайте: мб-уяр.рф. В альбоме "история нашего поселка" который был взят в Межпоселенческую библиотеку Уярского района для пополнения материала на сайте, мы обнаружили очень интересный материал: статья о бывшем директоре Уярской школы №40 Николая Бритова. Зная, что его дочь живет в г. Краснодар, ей был отправлен этот материал, за что она нам очень благодарна.

Далее наш маршрут пролегал через с. Ольгино. Посетив библиотеку, мы не могли  пройти мимо памятника культуры Ольгинской церкви, которая была заложена  в 1898 году на Московском тракте и  построена без единого гвоздя. До реставрации, прикасаясь к ней, мы чувствовали ее святость, не смотря на запустение. Сейчас, после строительных работ все духовное из нее исчезло, очень жаль, что работы по реставрации не доведены до завершения.



Посетив Толстихинскую сельскую библиотеку, мы поздравили ее с новосельем. Несмотря на то, что она недавно переехала в здание детского сада,  фонд расставлен, книжные выставки оформлены и уже при входе встречает полнейшая информация о  работе библиотеки. Мы отметили что Агербаева Н.В. применяет инновационные формы и методы массовой и индивидуальной работы с читателями. Работа ведется дифференцировано.




Конечно, не все библиотеки отвечают современным  требованиям, во многих нет света, зимой тепла, помещения требуют ремонта. Но, наши коллеги продолжают работать на энтузиазме, порой оказывая спонсорскую помощь своей библиотеке на ремонт, приобретение периодических изданий, призы читателям  из своего семейного бюджета. Хочется обратиться к главам поселений, чтобы они сейчас пересмотрели свои расходы на содержание библиотечных учреждений и учли все наши пожелания.

Приехав в Воронинскую сельскую библиотеку, наш визит ожидало удивление: в библиотеке был произведен ремонт. Все покрашено, отремонтировано, чисто и аккуратно, как оказалось на деньги самой заведующей библиотекой Сыромятниковой А.И.  Но, к сожалению, клубное учреждение требует капитального ремонта. Несмотря на это, работники клуба полны позитива и  все  имеют свой собственный автотранспорт, благодаря чему объехали весь район, с концертной программой. А жители Уярского района их всегда встречают с любовью. И для нас они показали свое творчество, после чего мы сделал вывод, что этот коллектив дружный и сплочённый, энергичный. Этим и жива деревня. Спасибо им всем!






В наших планах предстоит поездка в Балайские, Рощинские, Сушиновские учреждения культуры. Такие выезды взаимовыгодны обеим сторонам. Так  мы учимся и пополняем знания при общении с коллегами, это повышает культурный и профессиональный уровень.

Всего комментариев: 1
Межпоселенческая Библиотека 24.06.2013 в 12:33 написал:
Мне нравиться
Ответить
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]