«СНОВА НАС ТРЕВОЖИТ ОСЕНЬ»
Снова нас тревожит осень.
Мокрый лист наотмашь бьет.
Нынче месяц белой трости,
Он приходит каждый год...
Так уж вышло в этом мире –
Рядом свет и темнота.
Ориентиры для незрячих -
Человечность, доброта. (Светлана Лютова).
15 октября принято считать «Днем белой трости». В 1969 г. Международная неправительственная организация, объединявшая представителей организаций слепых из многих стран приняла решение об учреждении этого дня, что имело целью привлечь внимание широкой общественности к проблемам слепых. В 1984 г. произошло объединение двух международных организаций – Всемирного Совета Благосостояния Слепых и Международной Федерации Слепых. Была создана единая организация слепых – Всемирных Союз слепых (ВСС). ВСС как общественная организация, включившая в себя МФС, тоже стала проводить «День белой трости». В 1987 г. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению «Дня белой трости». С этого времени дни, недели, декады, месячники «белой трости» проводятся ежегодно в организациях ВОС. «День слепых» в ряде стран отмечался 13 ноября и приурочивался ко Дню рождения Валентина Гаюи – основоположника тифлопедагогики, создателя первых учебных учреждений для слепых во Франции и в России. Таким образом, «месячник белой трости», начинается 15 октября и заканчивается 13 ноября.
«Месячник белой трости» призван привлечь внимание широкой общественности и правительства, а также органов местной власти, к необходимости решения острейших социальных проблем инвалидов по зрению, на защиту их прав и свобод, определенных федеральным и местным законодательством, на улучшение реальной жизни.Большое значение в это время имеет пропаганда средств реабилитации, разъяснение представителям органов местной власти и общественности значения этих средств для незрячего, обучение через средства массовой информации здоровых людей тому, как можно помочь слепому на улице, в транспорте и в быту.
Месячник «белой трости» – прекрасный повод, чтобы рассказать всем гражданам с помощью средств массовой информации о жизни, отдыхе, творчестве, увлечениях, проблемах инвалидов по зрению. Этим успешно пользуются организации Всероссийского общества слепых.
В рамках месячника в Уяре проведена акция-рейд «Слепой пешеход» Уярской МО ВОС совместнос сотрудниками ГИБДД и библиотекарями. Водителям на дорогах города вручали листовки. Также организован вечер отдыха «Снова нас тревожит осень». Снова «восовцы» собрались в уютном зале Уярской библиотеки. Среди присутствующих старейшие и самые активные члены общества: Наталья Новикова, Мария Завьялова, Татьяна Кузьмина, Любовь Рылькова, Валентина Анишина, Леонид Калачев, Раиса Минаева, Вера Буркова, Надежда Бурчак, Клавдия Линцова, Галина Березина. Как обычно в Уяр прибыли члены общества из соседних районов: Манского, Саянского, Рыбинского, г. Бородино. В программе: вступительное слово председателя МО ВОС Полина Кушнаренко, концерт группы «Элегия» - педагогов Уярской музыкальной школы (трио Татьяны Федоренко, Виктории Жеребиловой, Галины Колодкиной), литературно-музыкальная композиция библиотекаря Ольги Поэтовой, интеллектуально-развлекательная программа с играми: «Перевёртыши», «Укадай-ка с подсказками», «Пословица недаром молвится», «Вопросы с подвохом». Всем были вручены сувениры на память. Осень всегда навевает лирическое настроение, появляется желание читать стихи. Участники программы всегда с удовольствием это делают. Владимир Королев из Саянского района вновь прочитал собственные стихи. Читали стихи: Татьяна Кузьмина, Мария Завьялова, Леонид Калачев, Татьяна Давыденко.
Пользуясь случаем хочется поздравить Полину Кушнаренко с заслуженными наградами за участие в IРегиональном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в компетенции «Бисероплетение». Она завоевала первое место. Далее 1 декабря будет участвовать в Национальном чемпионате «Абилимпикс» в г. Москва. Также она стала победителем в Выставке декоративно-прикладного творчества инвалидов по зрению ВОС «Россыпь наших талантов» в г. Красноярске. Участники мероприятия поблагодарили организаторов за возможность общаться, за теплый приём и радушие. Группа «Элегия» Снова украсила праздник своим задушевным пением. Сотрудники библиотеки помогли организовать чаепитие, оказывали присутствующим помощь в сопровождении инвалидов.
От чистого сердца желаем, чтобы каждый день приносил новые силы и вдохновение, прекрасное самочувствие и от жизни наслаждение. Пусть будет много интересов и увлечений, занятий по душе и добрых дел. Желаем окружения счастьем и любовью, заботой родных и искренней радостью.
Елена Дехмич, секретарь Уярского МО ВОС, Наталья Агербаева, методист МБУК «Межпоселенческая библиотека» Уярского района.
