Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

«СТРАНИЦА 16» в Уяре

 

Это совместное мероприятие Отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Уярского района, Отдела образования администрации Уярского района и МБУК «Межпоселенческая библиотека» Уярского района.

   Это соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из произведений классической и современной художественной литературы, учредителями которого стали Агенство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края совместно с министерством образования Красноярского края. Соучредителем также является некоммерческий Фонд имени В. П. Астафьева. Цель и задачи чемпионата: пропаганда и популяризация чтения, русского языка и литературы среди учащейся молодежи и населения; определение качества чтения среди участников чемпионата; привлечение внимания СМИ к литературе, культуре чтения, книгам.

 

В районном Чемпионате участвовало 22 юных чтеца из городских, а также Новопятницкой, Толстихинской, Громадской, Сушиновской сельских школ, Уярского сельскохозяйственного техникума. Ребят поддерживали педагоги, библиотекари, одноклассники. Соревнование включало 3 раунда: «Русская классическая и современная литература», «Зарубежная литература», «Русская поэзия». Более 60 книг были упакованы в совершенно одинаковые конверты, для того, чтобы чтецы не могли заранее определить и выбрать книгу. Причем текст для выразительного чтения также был неизвестным. Библиотекари заранее вложили закладки и выделили абзацы для чтения. Среди книг были известнейшие произведения М. Лермонтова, А. Пушкина, А. Чехова, В. Распутина, Б. Васильева, Ю. Олеши, М. Булгакова, А. Ахматовой, М. Твена, К. Дойля,  Э. М. Ремарк и многих других замечательных авторов. Правила чемпионата требовали от чтеца технику чтения и артистизм исполнения. Большинство участников действительно великолепно справились с задачей, проявляя мастерство чтения вслух на аудиторию. Юноши и девушки, а также и зрители получили массу положительных эмоций, удовольствие от общения друг с другом и с ЕЁ Величеством бумажной КНИГОЙ. Ведь она сегодня находится в большой конкуренции с электронной, которая не пахнет типографской краской, и не шелестит страницами.

  После двух часов напряженных испытаний в Финал вышли только три участницы: Иванова Софья (Уярская СОШ №3), Тернавцева Дарья (Уярский с/х техникум) и Регнер Нина (Сушиновская СОШ). Чтобы определить единственного победителя, девушкам было предложено прочесть вслух отдельные произведения из «Затесей» В. П. Астафьева. Все финалисты справились с задачей замечательно, но жюри посчитало лучшей Регнер Нину. Ей вручены диплом Победителя и приз. Все остальные так же получили дипломы участника.

   Именно Нина теперь станет участницей краевого Чемпионата по чтению вслух «Страница 16» 30 октября 2015 года среди 18 финалистов г. Красноярска и 60 представителей от муниципальных образований края в возрасте от 14 до 17 лет. Это грандиозное молодежное соревнование войдет в программу Краевой ярмарки книжной культуры (КРЯКК) – очень знаменательного события культуры Красноярского края, куда съезжаются известные писатели не только Красноярья, но и России, представители издательств, распространители книжной продукции, СМИ, работники городских и муниципальных библиотек. То есть все, кто связан с книжной индустрией и популяризацией книги.

   Наш районный чемпионат имеет большое продолжение. Победители отборочных туров в муниципальных образованиях края станут участниками в Краевом полуфинале. Победители отборочных туров в образовательных учреждениях г. Красноярска участвуют в районном этапе г. Красноярска. Районный этап Чемпионата в краевом центре будет состоять из 6 районных полуфиналов. Полуфинальный этап Чемпионата  будет  состоять из 5 полуфинальных туров. Победители пяти полуфинальных туров выдут в прямой финал напрямую. Пять дополнительных участников финального этапа будут определены народным интернет-голосование. Для этого 60 видеороликов (в том числе и видеозапись выступления Нины Регнер) и 18 роликов победителй районных этапов будут размещены в социальных сетях. Только 5 из них, набравшие наибольшее количество «лайков» к моменту завершения Народного голосования, объявляются победителями. Мы, уярцы, конечно же всеми силами будет «болеть» за нашу Нину! От нашего голоса теперь будет зависеть ее победа в Красноярске. И возможно она выйдет в финал Чемпионата России по чтению вслух среди подростков «Страница 16» в Москве в июне 2016 года! Дерзай, Нина! Уярский район с тобой! Голосуем за Нину!

                              Наталья Агербаева, главный методист МБУК МБ и ведущая чемпионата

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]