Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

Толстихинская сельская библиотека.

 

 

Мероприятия октября 2013 г.

Экологический суд «Природа просит «SOS

 (Фото №8961, 8958, 8962)

    2013 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом Окружающей среды. В течение года библиотеки Уярского района участвовали в районных и краевых смотрах -  конкурсах по экологическому просвещению населения.

   22 октября в библиотеке был организован экологический суд. Участники мероприятия – учащиеся 6 класса. Цель мероприятия: формирование экологического мировоззрения у учащихся и воспитание активной гражданской позиции. Задачи: - познакомить с современными экологическими проблемами Красноярского края и Уярского района; -развивать познавательные, творческие способности учащихся; - воспитывать экологическую культуру учащихся, гуманное отношение к природе, животным, любви к родному краю, чувства ответственности за всё, что наносит вред окружающей среде. Действующие лица: Судья, Адвокат, Прокурор, Секретарь, Обвинители, Свидетели,Чтецы.

  Природа украшает нашу жизнь. Она доставляет нам много радости. С каким удовольствием мы слушаем песни птиц, журчание ручейка, таинственный шепот леса. С каким наслаждением любуемся раздольем полей, зеркальной гладью водоемов или величественными громадами гор! Все это нам щедро дарит планета Земля. А взамен просит только одного – бережного, доброго отношения. Чтобы сохранить природу для наших потомков, мы должны хорошо ее знать и хозяйствовать на планете разумно. Проблемы экологии – важнейшие проблемы современности. И эти проблемы не обошли стороной наш Красноярский край. В последнее время активная деятельность человека приводит к все более заметному изменению окружающей среды. Главная проблема экологии – загрязнение основных природных ресурсов: воздуха, воды, почвы отходами промышленности и транспорта, объектами ЖКХ, что приводит к уничтожению растительного и животного мира. Нам тоже небезразлична судьба природы нашего края и района в частности, и поэтому мы проводим сегодня экологический суд. На скамье подсудимых – Человек. Слушалось экологическое дело № 2012. «Поступил иск» от представителей молодого поколения – от детей, которые обвиняют Человека в загрязнении окружающей среды мусором, отходами производства, газами, канцерогенными веществами, в гибели лесов, в исчезновении многих видов растений и животных. Обвиняется Человек. Он слишком долго брал и продолжает брать от природы, не задумываясь, что её богатства и щедрость не вечны, и что брать их надо разумно, расходовать бережно и что когда-то они могут иссякнуть. Природа терпит экологические катастрофы, а Человек, словно утратил слух, поглощен погоней за прибылью: рубит деревья, качает нефть и газ, добывает уголь, травит пестицидами плодородную почву, ядохимикатами всё живое на Земле, забывая, что по  векселям придётся расплачиваться его детям.

   На заседании рассматривалось дело об ответственности Человека за наш общий дом - Земля. «Судья» призвал объективно разобраться в этом деле, выслушать свидетелей обеих сторон и вынести справедливый приговор. Слово для обвинения предоставляется Прокурору, Обвинителям.
   Как и положено, у Человека были и Защитники, Адвокат. Звучали проникновенные стихотворные строки из уст Чтецов.

  В течение Года Экологии  в читальном зале была оформлена книжная выставка «Природа – обший дом». Разделы выставки: «Дитя природы» - её друг или враг?», «Сохраним и сохранимся», «Войди в природу другом». Библиотекарь в начале мероприятия познакомила ребят с книгами, которые показывают, как многообразен растительный и животный мир, как нуждается он при всем этот в защите. Человек повинен в том, что разрушает природу. Ему же, человеку, держать ответ за свои деяния, ему же восстанавливать исчезающие виды, стоять на защите окружающего мира: «Сохраним и сохранимся».

Моя планета – человеческий дом.

Ну как ей жить под дымным колпаком,

Где сточная канава – океан,

Где вся природа поймана в капкан,

Где места нет ни аисту, ни льву,

Где стонут травы: больше не могу!

 

Вот она летит, маленькая такая!

Вот она грустит, в думы свои вникая,

Вот она плывёт, зыбкой прохладой веет,

Всё ещё живёт! Всё ещё людям верит!

Вот она плывёт сквозь грозовую полночь,

Всех людей зовёт, просит прийти на помощь!

Просит прийти на помощь!

Просит прийти на помощь!

  В начале ноября подобное мероприятия будет организовано в других классах. Важно, чтобы наше подрастающее поколение понимало свою ответственность и роль в сохранении и охране природы.

 

    23 октября в библиотеке для детей 3-5 лет и первоклассников прошел познавательный час «Человек красен трудом».  Речь шла о значении труда в жизни человека. Человек трудится, приносит пользу обществу посредством труда. Издавна русские люди сложили пословицы и поговорки о труде. С детства маленький человек начинает овладевать каким-то ремеслом на уроках труда, рисования, лепки. Увлечения творчеством приведут человека в мир профессий, связанных с миром прекрасного. Те, кто с юных лет увлечены техникой, в будущем непременно свяжут свою жизнь с миром машин и т. п.

   Одна из страниц была посвящена предметам труда и быта, которыми пользовались еще пра-пра-бабушки наших участников программы: рубель, железный утюг на углях, лапти, рушник и др.

   Ребятам была предложена слайд-игра «Профессии сказочных героев»: три поросенка - строители, дед Мазай - спасатель, Золушка – швея, дядя Скрудж – банкир и др. Потом и сами дети назвали ряд профессий, которыми они желали бы овладеть в будущем: врач и продавец, шофер и полицейский, строитель и учитель…

   Тема профориентации была продолжена в этот день на родительском собрании в 9 классе.   В процессе диалога с родителями девятиклассников, библиотекарь познакомил их с программой библиотеки, направленной на профориентацию выпускных классов. В течение года им будут предложены тесты, психологические установки, беседы, позволяющие определиться с учебным заведением, с будущей специальностью. В библиотеке регулярно оформляются информационные стенды и выставки «Твой выбор», «Куда пойти учиться?», ведется картотека «Ориентир». Выпускникам будет предложено ответить на вопросы анкеты «Библиотека – твой помощник в профориентации».

 

 

    26 октября две интеллектуальных команды Уярского района (Толстихинские «ПОЗИТИВы», «Яблоко» (Уярская СОШ №3)) приняли участие в VII Межрегиональном Чемпионате «Енисейская знать 2013». Игра проходила в Большом концертном зале краевого центра. Организаторы – Краевая молодежная библиотека и общественная организация молодежи Красноярского края «АСИРИ». Посоревноваться в интеллектуальных боях съехались 74 команды из разных городов Сибири, из районов края: Томска, Омска, Иркутска, Кемерово, Канска, Новосибирска и др.  Все участвующие команды получили сертификаты. День начался с игры «Что? Где? Когда? – по спортивному», затем команды участвовали в «Брейн-ринге», «Своей игре». Затем краевая молодежная библиотека предложила синхронный турнир «Горький октябрь».

   Наиболее полно и объективно о чемпионате могут сказать только сами участники. Предоставим им слово.

Лопатин Александр: «Я ждал это событие. Я лег в четыре ночи, а встал в пол-седьмого утра. Потом пошел на электричку. В Красноярске нас встретили хорошо, довезли до места назначения».

Гагин Андрей: «Эта поездка мне очень понравилась. По приезду нам выдали красные мантии. Мы расселись за столики и начали отвечать на вопросы. Это были очень увлекательные и интересные вопросы. Я первый раз побывал в Большом концертном зале, встретил знакомую девушку из предыдущих интенсивных школ. Все эти съезды, слеты, соревнования объединяют людей. Я очень счастлив, что участвовал в играх «Енисейской знати». Надеюсь, что буду играть и  в следующий раз».

Слепко Вика: «Поездка очень понравилась! Вообще, каждая поездка в Красноярск для меня – праздник! Чудесный город! Я первый раз побывала в Большом концертном зале. Там так красиво! Захватывающе!!! Огромное количество команд! Пусть, мы не выиграли, но нам очень понравилось!»

Тоцкая Кристина: «Мы старались, как могли. Но мы только начинающие игроки, и наши победы, наверное, впереди. Мы бы хотели, чтобы команды всех школ района принимали участие в интеллектуальных играх. Ведь это так здорово и очень познавательно! Не нужно бояться узнавать новое! В таких играх можно участвовать и взрослым: студентам, педагогам, и даже профессорам наук!!! Возраст не ограничен!»

Драко Анастасия: «В целом игра и сама поездка понравились! Лучше, конечно, было бы, если бы мы поехали, как все, на два дня. Впечатлений тогда было бы гораздо больше! В БКЗ очень красиво! Игра очень шикарная, много умных людей! Нам удалось заработать три балла!!! Спасибо организаторам за доставленное удовольствие, за полученный адреналин!»

   Итак, уярским командам, вопреки плохим погодным условиям и гололёду, все-таки удалось поучаствовать в столь значимом событии для интеллектуальной молодежи Сибири, как чемпионат «Енисейская знать»! Не каждый решился поехать на электричке, а не на комфортном автобусе. Жаль, что в силу обстоятельств, сорвалась поездка еще одной нашей команды «Метеор» (ПУ-63). Ведь все готовились до последнего дня, проводили тренировочные игры.


   Руководители учреждений, родители, как могли, содействовали осуществлению поездки: выделяли денежные средства, транспорт. Спасибо всем, кто пытался помочь командам, кто не остался в стороне, кто понимал важность мероприятия!

  

                       Бибик Ирина, Агербаева Наталья, менеджеры команд, библиотекари 

Всего комментариев: 1
Межпоселенческая Библиотека 28.10.2013 в 12:32 написал:
Круто
Ответить
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]