Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

Творческая лаборатория для любителей чтения или Путешествие с классиками

 

Творческая лаборатория для любителей чтения или Путешествие с классиками
 

В Новопятницкой сельской библиотеке Уярского района успешно реализуется проект «Живая классика», направленный на создание условий для приобщения к культуре всех групп населения, особенно детей, через организацию творческой лаборатории.

     Одной и активных форм популяризации книг и чтения среди молодёжи сегодня держит лидерство литературный квест. Это путешествие по жанрам литературы, по сюжетам книг разных писателей. В творческой лаборатории успешно проходят аппробацию такого рода мероприятия. Их с начала проекта прошло уже три. И общая тема всех - классические произведения русской литературы.

      Вообще в квесте уже изначально подразумевается нечто интересное и необычное. А сколько получают полезного участники: развивается любознательность и интерес к чтению художественной литературы, обогащается словарный запас, внимательность читателя и стремление больше читать, а также умение работать в команде. «Квест» – это поиск приключений, путешествие, движение к определенной цели через преодоление трудностей.

      Предварительно для участников прошла основательная подготовка: одни продумывали и писали сценарии, другие помогали оформлять библиотеку, третьи готовили костюмы литературных героев и реквизит. Приобретенная по проекту видеотехника, проекционное оборудование значительно повысили уровень мероприятий.

     Далее приступили к знакомству с правилами квеста. Участники игры разбились на команды, выбрали капитана, получили маршрутные листы.

Маршрутные листы в виде карты с отмеченными на ней станциями каждой команде выдавались с учетом того, что они не должны пересекаться на одной и той же станции – игра шла одновременно для всех команд. Правильные ответы фиксировались ведущим в маршрутном листе каждой команды.Станции были расположены в разных уголках села и в библиотеке. На станции «Русский фольклор» нужно было из слов составить пословицу. Вторая станция «Народная мудрость в баснях Крылова», третья «Союз волшебных чувств и дум» была посвящена поэзии А. С. Пушкина, четвертая «Есть речи – значенье» – стихотворениям М. Ю. Лермонтова. Задача за 10 минут преодолеть каждую станцию, показав свои знания по литературе и выполнить главное задание – поиск «Послания к юному читателю XXI века», спрятанного в библиотеке.

      В ходе квеста были организованы игры и конкурсы: «Лучшее прочтение стихотворения», «Театральная минутка», «Нарисуй образ». «Изобрази настроение» и другие. Ребята радовались, зарабатывая очки для своей команды. Оживили и разнообразили привычные викториныслайдовые презентации в библиотеке. Команды с воодушевлением выполняли задания, активно отвечали на вопросы, показывали широту своего кругозора, умение выходить из сложных ситуаций, и просто радоваться за себя и своих друзей.

      Успешно пройдя все станции, команды встретились в библиотеке, где проходила заключительная часть квест-игры – конкурс капитанов. Им нужно было, используя зашифрованные ключи-подсказки, найти спрятанное в фонде «Послание к юному читателю XXI века» Н.В. Гоголя, в котором содержится призыв к чтению. Это задание оказалась самым увлекательным и интересным. Члены команд переживали за своих капитанов, стараясь им помочь. Капитаны работали дружно и без труда нашли «Послание».

      В заключение прошло награждение активных участников и детская дискотека.

 

Наталья Распопова, руководитель проекта «Живая классика», заведующая Новопятницкой сельской библиотекой


      

 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]