Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

У книг каникул нет!

 

- или  библиотечное путешествие в «страну озер»

 

Лето – это, прежде всего каникулы, пора игр, веселья на воздухе, непринужденного общения, новых знакомств. Именно поэтому  руководителю МБУК «Межпоселенческая библиотека» Уярского района» Муценику Александру Васильевичу пришла замечательная идея организовать  совместно с ЦДО «Пионер»  выезд на озеро Шунет.

 Специалисты и педагоги Центра дополнительного образования «Пионер» организуют отдых  ребят  на озере Шунет в палаточном лагере с 1992 года. Мы предложили объединить наши силы и организовать в палаточном лагере выездной читальный зал Уярской городской библиотеки «У книг каникул нет!» Для нашего коллектива  же это поездка была первой. Вот что из этого получилось….

Выездной читальный зал - форма библиотечного обслуживания, когда не детей приглашают в библиотеку, а библиотекари выехали сами за  пределы библиотеки, более того - за пределы Уярского района на юг Красноярского края.


 16 июля  наша группа в составе 24 человек во главе с руководителем группы отдыхающих главным методистом МБУК «Межпоселенческая библиотека» Уярского района Самородовой Натальей Степановной  от Центра дополнительного образования «Пионер» отправилась в путешествие на  комфортабельном автобусе  в «страну озер» Хакасию.

Путь предстоял не близкий, поэтому по традиции наша первая остановка –  Верх.Бирюса. Здесь мы перекусили, передохнули и  поехали дальше. Конечный путь прибытия – палаточный лагерь «Республика беспокойных сердец», расположенный на озере Шунет.

 Уже  поздно вечером мы приехали на место нашей дислокации. Осталось время только поужинать и расположиться на ночлег в приготовленных для нас  организаторами отдыха палатках.

И вот настало утро….


Мы увидели озеро Шунет во всей красе, расположенное среди котловины.  Некоторые места на берегу имеют значительный уклон, поэтому наш палаточный лагерь размещен на ровном месте, чуть повыше в западной части, рядом расположен родник с чистой, холодной, ключевой водой. Это озеро ещё не слишком освоено туристами, а потому чистое, а лечебные грязи здесь  очень полезные.

 Своеобразный климат, который характерен для сочленения Минусинской котловины и Кузнецкого Алатау (именно на этом сочленении и располагаются озера Шира, Тус, Белё, Шунет и другие известные озера). Погода зависит от наличия облаков - если ясное небо и ярко светит солнце, то стоит "пекло", если набегают облака, то приходится одевать теплые кофты.   

Сухой степной воздух Хакасии, наполненный ароматами трав и теплое соленое озеро наполнил организм отдыхающих силой и здоровьем на весь год.




Озеро окружено горами, паломничество на которые не заканчивается с утра до позднего вечера. Времени там нет! Оно останавливается, ведь торопиться там некуда! Природа красивая, бархатные холмы, низкое звездное небо. Закаты и рассветы очень красивые. Рядом с озером Шунет, находится гора, которую мы тоже называли гора-Шунет. 

Если забраться на гору Шунет, с вершины открывается замечательный вид на каскад озер - Шунет, Матараки и Ит-Куль. Часть этих озер пресные. Озеро Шунет так же считается лечебным, и даже можно найти залежи лечебной грязи. Только надо учитывать, что грязь легко не смывается, уж очень она жирная. Её лечебный эффект  мы испробовали на себе.

Уже в первый день заезда в перерывах между купаниями, завтраком, обедом и ужином работники библиотеки  открывали  свой читальный зал. Приехали мы не с пустыми руками, а с очень популярными среди детей журналами, книгами по художественной литературе, сказками, познавательной литературой и  настольными играми.



Библиотекари помогли ребятам и их родителям с пользой заполнить свободное время: узнать что-то новое, неизвестное: полистать журналы - детские, женские, молодежные, поиграть в настольные игры, твистер и поучаствовать в спортивных конкурсах, принять участие в викторине «Минувшего времени след» посвященной юбилею Уярского района и принять участие в конкурсе рисунков.


За дни работы читальный зал под открытым небом посетило  62  человека, выдано 194 экземпляра книг и журналов. 



Палатка руководителя группы отдыхающих Самородовой Натальи Степановны украшена рисунками ребят в честь ее дня рождения.



За  время пребывания на озере Шунет начальник лагеря Виктор Павлович Гуляев и водитель Алексей Евдокимович Васильев  показали нам очень много красивых мест. Одной знаменитой достопримечательностью для гостей Хакасии является Туимский провал — огромная впадина в горе с отвесными стенами. Об истории этого места нам  рассказали  в малейших подробностях! Очень красивое и завораживающее место, здесь производят даже погружения и прыгают с тарзанки.


 Масштабы горы впечатляют. Вода внизу кажется зеленоватой, хотя если спуститься к самой воде, то она прозрачная. Только огромная глубина делает ее зеленой. Есть смельчаки среди туристов, кто отважился в ней искупаться, говорят - холодная очень, ноги сводит. Среди местных жителей практикуется еще одно развлечение - прыгать в провал на тарзанке. Если бросить камень в воду в определенном месте, то через несколько мгновений будет слышен звук "выстрела". Если камень маленький - то слышен выстрел пистолета, если камень большой - то пушки. Советуем всем, кто планирует ехать отдыхать на хакасские озера посетить Туимский провал.

            В один из дней пребывания на Хакасской земле мы посетили «ШИРИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМ. Д.С. ЛАЛЕТИНА».

В музее представлены экспонаты истории Ширинского района, археологические находки, фотографии природных объектов.




После возвращения домой сказочная страна Хакасия еще не раз будет притягивать нас к себе, вызывая желание как можно быстрее вернуться сюда, в этот чудный край.

Мы благодарим руководителя ЦДО «Пионер» Яковлева Михаила Анатольевича и надеемся на  наше дальнейшее сотрудничество, планируем  организовать выездной летний читальный зал и в следующем 2014 году. 
Смотреть полный фото отчет.
Всего комментариев: 1
Наталия Степановна 12.08.2013 в 10:59 написал:
Путешествие по Ширинскому району для меня было подарком!!!Ведь в этом районе первые автодороги строил мой отец.И я не была 49 лет.О красоте этого района я знала с детства.Всем благодарна за любовь к природе.Особенно было приятно.что наша любимая работа пригодилась и принесла пользу всем отдыхающим палаточного лагеря.
Ответить
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]