Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

Участие библиотек Уярского района во всероссийской акции «Читаем детям о войне»

 

Акция «Читаем детям о войне» проводится библиотеками всех уровней и ведомств в России уже в пятый раз. Организатором Акции является ГБУК «Самарская областная детская библиотека». В юбилейный год празднования Победы  в Акции приняли участие более 4500 детских учреждений из 4 стран. Час одновременного чтения вслух прошел в 79 регионах РФ.7 мая 2015 года в 11.00 часов библиотеки организовали для своих юных читателей громкие чтения лучших книг о Великой Отечественной войне. В третий раз в акции участвуют библиотеки Уярского района: Уярская детская библиотека, Толстихинская, Авдинская. Нынче к акции примкнули Николаевкая и Воронинская библиотеки.  Цель и задачи мероприятий: воспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной, формирование у подрастающего поколения чувства сопричастности к военным событиям, сохранение исторической памяти и передача её подрастающему поколению. Уярской детской библиотеке были прочтены следующие произведения:  Симонов: «Сын артеллериста» и С.Алексеев: «Капитан Гастелло». В акции приняли дети из детского сада «Малышок», школы – интерната №1, школы №40.

   В Толстихинскую библиотеку на встречу с детьми пригласили свидетельницу тех далеких трудных лет Александру Павловну Шуляк. В годы войны она была маленькой девочкой, но до сих пор свежи ее воспоминания, которые никого не оставили равнодушными, вызывали слезы. Дети дошкольного и младшего школьного возраста читали стихи о войне и мире. Звучали записи песен военных лет.

Хотел бы я, чтоб на планете

Хранили мир и тишину,

Чтобы потомки, наши дети

Не знали никогда войну.

   В Воронинской библиотеке тема чтений посвящалась юным героям войны «Стояли со взрослыми рядом».    В Николаевской библиотеке читали стихи О. Бергольц, К. Симонова, А. Твардовского, Ю. Друниной, Р. Рождественского и других поэтов военной поры, которые штыком и строкой сражались с врагом. Всеволод Багрицкий – погиб в 19 лет под Ленинградом, записывая рассказ политрука. Павел Коган – погиб в 23 года под Новороссийском, возглавляя разведгруппу. Николай Майоров – убит в бою на Смоленщине в 23 года Михаил Кульчицкий – погиб в 23 года под Сталинградом. Семен Гудзенко – умер от ран.

Мы вас помним, солдаты

Пусть известны не все имена,

Но войны той жестокой раскаты

Не умолкнут во все времена.

Чашу страданья испив всю до дна,

Вы из жизни ушли молодыми,

Но в памяти нашей во все времена

Останетесь вечно живыми. (Н. Грибачев)

Наталья Агербаева, гл. методист МБУК МБ

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]