Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Уярская городская библиотека

Вдоль московского тракта: экскурсии продолжаются - на этот раз в село Никольское

 

Вдоль московского тракта: экскурсии продолжаются - на этот раз в село Никольское

#роднойземлипамять #уярскаябиблиотека #партнёрство2019 #краеведизглубинки

Первыми поселенцами Сибири были разные племена, в том числе и татары. Именно татары были первыми жителями современного села Никольское. Их большое племя называлось Улус-Далай, а жило это племя между двумя речками. Совсем недалеко от их поселения они сливались в одну. Имена речкам дали татары. Одна – Каракчуль (тёмная, чёрная вода), другая Балай (светлая, маленькая). Рядом с татарскими юртами построили русские мужики в начале XVIII века свои избушки. А как началось строительство Московского колёсного тракта, так и появилась первая станция на территории района – Балай (сейчас село Никольское).

Именно в это село совершили выездную экскурсию участники молодёжного объединения «Краевед из глубинки». С историей села познакомила ребят заведующая Никольской сельской библиотекой. Вместе с никольскими ребятами они побывали на месте, где стояли первые дома переселенцев, где стояли первые дома переселенцев, где сливаются в одну реку две речки, где стояли постоялые дворы и почтовая станция, в здании, где была церковь в селе.

Экскурсия организована в рамках реализации проекта «Родной земли память» краевой грантовой программы «Партнёрство – 2019».

       

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]