Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

«Великая забытая война»

 

        «Великая забытая война» (к 100- летию начала Первой мировой войны)

 

Значительное место в работе с детьми и подростками в летний период  занимает патриотическое воспитание. В библиотеках Уярского района прошли мероприятия, посвященные 100-летию Первой  Мировой войны. Были организованы книжные выставки,уроки истории  «Великая забытая война» где были представлены материалы о русской армии, вооружении и военной технике того периода, снимки боевых действий, фотографии, отражающие быт солдат и мирных граждан. Ребята с интересом слушали о героях того времени, об их подвигах и мужестве.

«Печальный юбилей» - так называется выставка- просмотр, организованная в  Уярской городской библиотеке. Она посвящена 100- летию начала Первой мировой войны. На выставке представлена  публицистика, художественная литература.  Информационный стенд «лето 1914г. « дополняет выставку. Материалы стенда знакомят читателей с датами начала и окончания войны, с итогами этой страшной и незаслуженно забытой войны.  Выставка будет действовать в течении месяца с 1 августа до 1 сентября 2014г.

   В Толстихинской сельской библиотеке была оформлена книжная выставка  «К 100 летию со дня начала Первой мировой войны». Она адресована всем категориям читателей.

   На выставке представлены книги справочного характера, исторические энциклопедии, освещающие это историческое событие, раскрывающие причины начала первой мировой войны, ее последствия: Анисимов Е. «История России от Рюрика до Путина», Орлов С. А. «История России» (учебник, 2011), «Военная техника: уникальная и парадоксальная» (раскрывает историю военной техники, в том числе и периода первой мировой войны)  и др. Дети и подростки могли познакомиться с историей «Великой войны» через энциклопедию «Я познаю мир. Азбука юного полководца», «Российская история» (Современная школьная энциклопедия). Очень подробно и доступно о войне рассказывает 6-й том «Истории России для детей и юношества: Крушение империи» (авторы Ю. Н. Лубченков и А. В. Шишов): «С объявлением войны страна сразу же перешла на военное положение. Патриотический подъем в июльские дни 1914 года чем-то напоминал всенародное воодушевление 1877 года, когда Россия поднялась на войну за освобождение братской славянской Болгарии, а также события начала Отечественной войны 1812 года за изгнание наполеоновской армии из пределов России. В день объявления войны по всей России прошли многолюдные патриотические шествия и манифестации с пением государственного гимна, призывами воевать до победного конца, оказать помощь братьям-славянам, стать на защиту Отечества».    

    Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

 

Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи её также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной»..Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

 

 

 

 

 

 Далее в книге Лубченкова и Шишова мы находим оценки военных кампаний: «Кампания 1914 года на Восточном фронте в целом была выиграна Россией. С т очки зрения военной стратегии очень важным стало развертывание военных действий на огромном фронте, который к концу года составил 1200 км… Операции двух русских фронтов в кампании 1914 года имели важное значение для Антанты в ходе войны. Они нарушили стратегический план германского командования. Стремление добиться победы путем последовательного разгрома сначала Франции, а затем России потерпело неудачу… Французский полководец Фош считал, что русская армия «своим активным вмешательством отвлекла на себя значительную часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне».

                                                                          

                                              

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]