Войти

Партнеры!


Администрация

Красноярская краевая спецбиблиотека

Уярского районо (Отдела образования)

Краевая

Бибколлектор

КБА

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Новости

«Великий мечтатель или Невероятные путешествия с Жюлем Верном»

 

«Великий мечтатель или Невероятные путешествия с Жюлем Верном»

«Литературное поприще, которое я избрал, было тогда ново. В занимательной форме фантастических путешествий я старался распространять современные научные знания. На этом и основана серия географических романов, ставшая для меня делом жизни» (Жюль Верн)

В Николаевской сельской библиотеке прошло мероприятие к юбилею французского писателя  Жюля Габриэля Верна. Юные читатели узнали интересные факты о жизни писателя: о том, где родился и жил знаменитый писатель, что у него было много братьев и сестер. С детства он мечтал о дальних странах и путешествиях. Целыми днями проводил на берегу моря, а в 11- летнем возрасте убежал из дома и устроился юнгой на судно, отходящее в Индию. К счастью отец успел снять с борта несостоявшегося юнгу и отвезти его домой.

       Далее, ребята узнали о первой книге Ж. Верна «Первые корабли мексиканского флота», которая принесла ему успех. «Успех моего первого романа, да и других, которые были написаны позже, обычно объясняют тем, что я в доступной форме сообщаю много научных сведений, мало кому известных. Во всяком случае, я всегда старался даже самые фантастические из моих романов делать возможно более правдоподобными и верными природе» - говорил автор.

    Ребята познакомились книгами: «Пять недель на воздушном шаре», «Таинственный остров», «Необыкновенные приключения», «Вокруг света в восемьдесят дней» и др. Знаменательны слова автора: «Меня всегда интересовали науки, в особенности география. Любовь к географическим картам, к истории великих открытий скорее всего и заставила работать мысль в направлении научных романов».

Интересен факт: уВерна в библиотеке был огромный глобус, на котором он при написании каждого романа отмечал маршруты героев, к концу жизни писателя глобус покрылся такой густой сетью маршрутов, что самому автору было сложно разобраться в этом лабиринте. А также  тот факт, что Верн смог предсказать такие вещи в своих произведениях как: путешествия на воздушном шаре, строительство башни в центре Европы (прообраз Эйфелевой башни), открытие Северного полюса, открытие Южного полюса, изобретение искусственного спутника, видеосвязи и телевидения. Однако писатель негодовал:  «Кто бы мог подумать, что не пройдет и какой-то сотни лет, как фантастикой окажутся не подводные корабли, созданные для уничтожения «себе подобных», что фантастичными станут слова о мирном море и об отсутствии угрозы уничтожения его обитателей».

    В заключении участникам была предложена литературная игра - викторина «Жюль Верн».

Елена Тоцкая, заведующая библиотеки

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]