Войти

Партнеры!


Администрация

Краевая

Бибколлектор

Пресса

Опрос

    Голосование за самое красивое место в городе Уяре
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Уярская городская библиотека

Женское лицо Победы: Кощеева Августа Ивановна

 

Женское лицо Победы: Кощеева Августа Ивановна


#женскоелицопобеды #годпамятииславы #уярскаябиблиотека 

Сегодня мы расскажем о нашей землячке, которая рискуя жизнью, день и ночь, не зная сна и отдыха, спасала жизни солдат. 


Августа Ивановна Кощеева в 1941 году окончила Томский медицинский институт, получила самую гуманную профессию и вот в марте 1942 года она уже на Северо-Западном фронте. Августа Ивановна возглавляла медчасть саперного батальона. Тяжелые и жестокие бои, всюду кровь и раненные бойцы, молодые и пожилые, всем надо помочь, хотя бы облегчить боль и страдания. Августа помогала, как могла. Немало тяжелых фронтовых дорог выпало на долю этой хрупкой, интеллигентной девушки. Воевала на Первом Украинском фронте, была старшим врачом тяжелого самоходно-артиллеристского полка и в других подразделениях. 


Августа Ивановна делала все возможное, а порою и невозможное, чтобы спасти чуть теплящуюся жизнь солдата. Благодаря её рукам и профессиональным умениям, заботе сотни солдат и офицеров снова встали в строй и продолжали бить врага. За ратные подвиги Августа Ивановна награждена орденом Красной Звезды и многими медалями. 


До выхода на пенсию наша землячка всё время работала в Уярской железнодорожной больнице хирургом, заведующей гинекологическим отделением. Очень многие горожане и жители прилегающих железнодорожных станций и поселков, молодые матери, обязаны этой славной женщине появлением на свет нового поколения, своим здоровьем и семейным счастьем.

 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]