Войти

Партнеры!


Администрация

Краевая

Бибколлектор

Пресса

Опрос

    Как Вы участвуете в сохранении памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны?
!-- -->

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Уярская городская библиотека

Женское лицо Победы: Осейчук Надежда Дмитриевна

 

Женское лицо Победы: Осейчук Надежда Дмитриевна

#женскоелицопобеды #годпамятииславы #уярскаябиблиотека

Сегодня мы расскажем о землячке, воевавшей в одной из бригад Второго белорусского фронта и которую награды «нашли» уже дома.

Надежда Дмитриевна родилась в 1924 году. Война для неё началась в феврале 1943 года. Не думала тогда девушка, что вместо учёбы в красноярском лесоустроительном техникуме попадёт на фронт. Сборы были недолгими: не успели оглянуться, как оказались в Ачинске, где формировалась часть. После короткого обучения стрельбе и санитарному делу влились в одну из бригад Второго белорусского фронта. Военные будни Надежды Дмитриевны – писарь в штабе, связист, затем последовал перевод в санитары. А это, как известно, пехота и передовая.

Под Витебском в бою за маленькую деревушку, перевязывая раненого в грудь бойца, Надежда Дмитриевна сама получила тяжёлое ранение. После выздоровления в 1944 году вернулась в родное село Ольгино. Здесь нашла свою судьбу, вышла замуж.

За смелость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях, Надежда Дмитриевна награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но награды вручили уже дома: медаль «За отвагу» – сразу по возвращении, а «За боевые заслуги» – через 20 лет.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]